Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидаты в президенты США разошлись во мнении о роли России в борьбе с ИГ

14 февраля, 6:01 дата обновления: 14 февраля, 8:19 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Дональд Трамп убежден, что РФ может оказаться полезным союзником в борьбе с террористами, Марко Рубио придерживается противоположной точки зрения, отмечая, что Москве "нельзя доверять"
Материал из 1 страницы
Теледебаты претендентов от Республиканской партии на пост президента США

Теледебаты претендентов от Республиканской партии на пост президента США

© EPA/ERIK S. LESSER

НЬЮ-ЙОРК, 14 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Претенденты на пост президента США от Республиканской партии разделились во мнениях по вопросу, следует ли объединяться с Россией в целях борьбы и разгрома террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Свое мнение политики изложили в субботу на общенациональных дебатах в американском городе Гринвилл (штат Южная Каролина).

Миллиардер Дональд Трамп убежден, что Россия может оказаться полезным союзником в борьбе с ИГ, а США "нельзя вести войну по всем фронтам одновременно". "Мы расходуем миллиарды долларов на наших так называемых союзников и при этом даже не знаем точно, кто эти вооруженные боевики, которых мы поддерживаем в Сирии. Хотим ли мы продолжать и открыть новый фронт, с Россией? Боюсь, что скорее нам следует что-то сделать в отношении Ирана", - полагает политик. Он убежден, что ядерная сделка с Тегераном, достигнутая с согласия и при поддержке президента Барака Обамы, "покрыла нас (США) позором".

Трамп считает, что Вашингтону надо точно определиться с приоритетами на данный момент. "А для этого следует дать точный ответ на вопросы, с кем воюют США, кого поддерживают и насколько далеко готовы пойти для достижения поставленной цели", - резюмировал миллиардер.

Москве "нельзя доверять"

Сенатор от штата Флорида Марко Рубио придерживается диаметрально противоположной точки зрения в отношении России. Он утверждает, что Москве "нельзя доверять", так как она "постоянно угрожает соседним странам, контролирует 20% территории Грузии и значительную часть территории Украины". Поэтому Рубио считает необходимым "возродить былую роль и упрочить НАТО, прежде всего в Центральной и Восточной Европе".

Ведущие попросили проиллюстрировать тему "российской угрозы" губернатора штата Огайо Джона Кейсика. По его мнению, США "надо дать ясно понять, что они ожидают от России, но при этом не угрожать и не называть противником". "Ребята на Украине борются за свою свободу и заслуживают ее получить, сомнений в этом быть не может. Любое нападение под предлогом защиты прав русскоязычного населения, будь то государство-член НАТО или Швеция с Финляндией, должно расцениваться как нападение на нас (НАТО)", - утверждал политик. Кейсик быстро переключился на борьбу с ИГ, выступив за возвращение Вашингтону позиций лидера международного цивилизованного сообщества.

Экс-губернатор Флориды Джеб Буш, затронув тему американо-российских отношений, отверг возможность взаимодействия с Россией в урегулировании сирийского кризиса. "Странно было бы предположить, что Россия может быть партнером США в этом вопросе, - утверждал он. - Русские в Сирии наносят удары не по боевикам ИГ, они уничтожают те силы, которые получили помощь от США". Буш поддержал сохранение курса на сдерживание Москвы, отдельно подчеркнув, что "нельзя позволять РФ укреплять свое влияние в Сирии".

Трамп вновь пообещал построить стену

Участники теледебатов также высказались за ужесточение контроля за нелегальной иммиграцией. Миллиардер Дональд Трамп, сделавший этот вопрос одним из главных в своей предвыборной кампании, вновь пообещал "построить стену на границе с Мексикой" и таким образом пресечь проникновение нелегальных мигрантов в США.

Марко Рубио высказался против предоставления амнистии нелегальным мигрантам, уже находящимся на территории США. "Почти 40% прибывших в США по визам нарушают условия пребывания и стремятся остаться дольше, чем это им позволено", - указал он. Сенатор от Техаса Тед Круз напомнил, что попытки реформировать иммиграционное законодательство США предпринимались и ранее, и "мы уже обжигались на этом". Он высказался за ужесточение пограничного контроля.

Со своей стороны Джон Кейсик предложил применять меры финансового характера в отношении нелегальных иммигрантов. По его словам, "следует применить штрафы в отношении нелегальных иммигрантов, заставить их заплатить налоги за период пребывания на территории страны, а затем дать им разрешение на работу, но не давать гражданство".

Обещания вернуть Америке величие

Участники теледебатов пообещали вернуть Америке величие.

Тед Круз заявил, что в случае избрания на пост президента США будет "твердо смотреть в глаза врагам и обеспечит безопасность Америки". Марко Рубио подчеркнул, что "враги должны страшится Америки, а друзья - доверять ей". Нейрохирург Бен Карсон почему-то вспомнил Иосифа Сталина, который, по его утверждению, стремился "подорвать моральный дух и патриотизм" Америки. Миллиардер Дональд Трамп, отметивший, что перед США стоят серьезные проблемы, заявил о намерении "вновь сделать Америку великой".

Теледебаты в Гринвилле проходят за неделю до предстоящих 20 февраля первичных выборов в штате Южная Каролина, в ходе которых определится, за кого отдадут голоса 50 делегатов, избираемых от этого штата на национальный съезд Республиканской партии в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, где будет назван официальный кандидат республиканцев на пост президента США. Для того, чтобы стать официальным кандидатом Республиканской партии на пост президента США на выборах 2016 года, претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов из 2472 участников съезда.

О кандидатах в Верховный суд

Претенденты в президенты США от Республиканской партии единодушно высказали мнение о том, что Бараку Обаме следует подождать до истечения срока своих полномочий президента США с выдвижением кандидата на должность судьи Верховного суда, одно из мест в котором стало вакантным после кончины Антонина Скалиа.

"Я бы хотел, чтобы президент хотя бы раз поставил интересы страны выше иных, - подчеркнул губернатор штата Огайо Джон Кейсик. - Скоро у нас пройдут выборы (в ноябре текущего года). Я думаю, что нам следует позволить принять данное решение следующему президенту Соединенных Штатов".

Дональд Трамп убежден, что вопрос о замещении вакантного места в Верховном суде США однозначно увязнет в сенате Конгресса, где лидер республиканцев Митч Макконнелл ясно высказался против форсирования решения. "Убежден, что президент Обама вне зависимости от моих предпочтений постарается добиться своего. Однако в сенате из-за г-на Макконнелла его (президента) кандидат не пройдет. Будут проволочки, проволочки и еще раз проволочки", - прогнозирует Трамп.

Его ярый соперник сенатор от Техаса Тед Круз считает решение данного вопроса за оставшееся до выборов время нереальным. "В последние 80 лет, если память мне не изменяет, не было такого, чтобы судей Верховного суда (ввиду кончины прежнего) назначали до истечения полномочий действующего главы государства", - добавил Круз. Остальные три претендента в целом высказались аналогично.

Скалиа скончался в возрасте 79 лет в штате Техас. По предварительной информации, смерть наступила от естественных причин во сне. Скалиа вошел в состав Верховного суда в 1986 году при президенте Рональде Рейгане, свой пост он занимал дольше остальных своих коллег.

Обама объявил о намерении до истечения срока своих полномочий предложить кандидата взамен Скалиа. "Я планирую выполнить свои конституционные обязанности и назначить приемника. У меня есть много времени для этого, а у сената - на то, чтобы выполнить свою обязанность - провести для этого человека честные слушания и своевременно проголосовать", - сказал Обама в специальном обращении.

Верховный суд США является высшей судебной инстанцией страны. Он состоит из девяти судей, один из которых является председателем. Членов Верховного суда выдвигает президент США, однако утверждает их сенат, который сейчас находится под контролем республиканцев. Споры насчет того, как скоро нужно утвердить нового судью, вспыхнули практически сразу после известия о смерти Скалиа. Это обстоятельство внесло неизбежные коррективы в список вопросов, которые задавались участникам дебатов в Южной Каролине.

Трампу пришлось нелегко

Дебаты выдались непростыми для Трампа, который лидирует по популярности среди остальных претендентов-однопартийцев. Аудитории пришлись явно не по душе позиция политика по взаимодействию с Россией и острая перепалка с Джебом Бушем касательно обоснованности войны в Ираке. Кейсик традиционно воздерживается от нападок на конкурентов и смотрелся на дебатах уверенней и спокойней остальных. А вот "троица" в лице Круза, Рубио и Буша, судя по резкости их заявлений, спешила завоевать расположение аудитории перед очередным этапом предвыборной кампании - собраниями партийных активов и первичными выборами в Неваде и Южной Каролине. Республиканцы и демократы проводят их раздельно (с 20 февраля по 27 февраля).

На прошедших во вторник первичных выборах в штате Нью-Гэмпшир в борьбе за выдвижение кандидатом от Республиканской партии на пост президента США Трамп одержал убедительную победу. Он набрал 35,3% голосов избирателей. Второе место занял Кейсик - у него 15,8% голосов. Потом идут Круз (11,7%), Буш (11%) Рубио (10,6%). Остальные кандидаты - губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи (7,4% голосов), экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина (4,1%), нейрохирург Бен Карсон (2,3%), экс-губернатор Вирджинии Джим Гилмор (0,0%) - не заручились в Нью-Гэмпшире достаточной поддержкой. Кроме Карсона, все они выбыли из дальнейшего участия в кампании.

1 марта наступит "супервторник", когда праймериз состоятся сразу в 14 американских штатах. Чтобы обеспечить себе выдвижение в качестве кандидата на национальном съезде, претенденту-республиканцу необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов из 2472, а демократу - 2383 из 4764. Республиканская партия проведет свой съезд в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, а Демократическая - 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания). Выборы президента США пройдут 8 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама