Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЦАР начался второй тур президентских и новые парламентские выборы

14 февраля, 8:22 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Выборы призваны положить конец длящемуся почти три года насилию в стране
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 14 февраля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. В Центральноафриканской Республике (ЦАР) начался второй тур президентских и новые парламентские выборы. Конституционный суд утвердил результаты прошедших 30 декабря президентских выборов, но аннулировал итоги парламентских из-за многочисленных нарушений. В частности, на некоторые участки не были доставлены бюллетени для выборов парламентариев.

В первом туре президентских выборов более половины голосов не набрал ни один из участвовавших 30 кандидатов. Во второй тур вышли два бывших 58-летних премьер-министра ЦАР - Анисе-Жорж Дологеле, набравший 23,74% голосов, и Фостен-Арканж Туадера - 19,05%.

В ЦАР с населением 4,8 млн человек зарегистрировано около двух миллионов избирателей. Участки для голосования открылись в 06:00 по местному времени (08:00 мск). Безопасность обеспечивают почти 11 тысяч миротворцев ООН и 900 военных из бывшей метрополии - Франции.

Выборы призваны положить конец длящемуся почти три года насилию в стране. Около 80% населения ЦАР являются христианами и 15% - мусульманами. Кровавые столкновения между ними начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла христианского президента Франсуа Бозизе. Повстанцы начали грабить и убивать христиан. В ответ те создали отряды ополчения "Анти-балака". За время кризиса в ЦАР погибли несколько тысяч человек, а государство охватил гуманитарный кризис. Десятки тысяч мусульман бежали на север страны, что привело к ее фактическому разделению на две части по религиозному признаку.

Оба претендента по пост президента являются христианами. Обозреватели считают, что они близки свергнутому Бозизе, которому не разрешили участвовать в выборах. Партия бывшего президента открыто поддержала Дологеле, а Туадера дольше других возглавлял правительство Бозизе с 2008 по 2013 годы.

Оглашение предварительных данных голосования ожидается через неделю, а окончательных - через три.

ЦАР богата месторождениями алмазов, урана и золота, однако, по данным Всемирного банка, является одной из беднейших стран мира с годовым доходом на душу населения в $320.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама