Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ОБСЕ видит риск нового витка конфликта на востоке Украины

14 февраля, 13:06 UTC+3
Ламберто Занньер также заявил, что страны ОБСЕ фактически согласовали продление мандата Специальной мониторинговой миссии на Украине, который истекает 31 марта
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

МЮНХЕН, 14 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер видит риски новой эскалации напряженности на востоке Украины. Об этом он сообщил в интервью ТАСС на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

"Мы видим использование техники, которая должна храниться в определенных местах, поэтому есть риск, что конфликт может вновь разжечься", - предупреждает он.

По его словам, в организации обеспокоены тем, что "после рождественских праздников, когда перемирие соблюдалось достаточно хорошо, сейчас видно возобновление систематического нарушения режима прекращения огня". "В то же самое время я вижу, что политический процесс "Минска" продвигается сложно, что также не идет на пользу", - констатировал Занньер.

По его данным, "некоторое вооружение, которое видели в местах хранения, было изъято". "У нас создается впечатление, что часть была перемещена ближе к зоне безопасности вдоль линии контакта", - добавил он. Занньер указывает также на то, что из-за сложностей с доступом наблюдатели "не могут произвести полную оценку того, сколько (вооружений) было возвращено".

При этом глава организации подчеркивает, что работа наблюдательной миссии на Украине "значительно ограничена". "У нас было большое число инцидентов, когда нас блокировали, это, конечно же, ограничивает наши возможности по наблюдению за ситуацией", - сказал он.

Как констатирует Занньер, нарушения перемирия происходят с обеих сторон, а с ограничением свободы передвижения миссия сталкивается в основном на территории ополченцев. "90% случаев, связанных с блокированием наблюдателей, происходит с этой стороны", - отметил он.

В то же время генсек ОБСЕ рассказал, что миссия планирует увеличить количество передовых наблюдательных постов в особо горячих точках на линии соприкосновения в Донбассе. "Планируем открыть еще 2-3 передовые патрульные точки к уже 8 существующим", - заявил он, уточнив, что речь идет о населенных пунктах Антрацит, Амворсиевка и Докучаевск.

О продлении мандата Специальной мониторинговой миссии

Занньер рассказал, что страны ОБСЕ фактически согласовали продление мандата Специальной мониторинговой миссии на Украине, который истекает 31 марта.  

"Мне кажется, что есть де-факто договоренность о принципах продления мандата миссии в существующем формате, - сказал он. - Мандат всего лишь продлевается, он не меняется". 

По его словам, между странами-членами организации сейчас "идет дискуссия о финансовом аспекте". "Есть разные взгляды на то, как покрывать расходы, это вопрос распределения затрат, но сам бюджет в абсолютных величинах вполне приемлем", - отметил Занньер.

Он также сообщил, что ОБСЕ не планирует пока увеличивать численность миссии до предельной в 1000 наблюдателей. "Мы планируем держать численность миссии на уровне 800 "мониторов" плюс вспомогательный персонал - в общей сложности это около 1300 человек", - уточнил генсек ОБСЕ. "Мы считаем, что такой уровень достаточен, - отметил он. - К тому же мы используем больше технических средств, чтобы дополнить работу самих наблюдателей: камеры, беспилотники".

О местных выборах в Донбассе

Ламберто Занньер заявил, что ОБСЕ может направить на восток Украины миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) для наблюдения за местными выборами.  

"Мы готовы отправить наблюдательную миссию, когда время придет, - сказал он. - Это важно, поскольку позволит подтвердить справедливость выборов". 

По его словам, в настоящее время вначале необходимо провести оценку условий безопасности для наблюдателей. После этого БДИПЧ определится с количеством персонала, который будет направлен на Украину. "Безопасность наблюдателей - предмет серьезного обсуждения для нас, нужны гарантии и четкое понимание того, кто обеспечивает безопасность", - подчеркнул он.

Занньер уточнил также, что бюро планирует осуществлять долгосрочное наблюдение, и увеличить численность в день голосования.

При этом он заявил, что сотрудники Специальной мониторинговой миссии (СММ) в наблюдении за выборами участвовать не будут.

Кроме того, по его словам, киевские власти предлагают привлечь для обеспечения безопасности в Донбассе во время проведения местных выборов международную полицейскую миссию.  

"Вчера я видел министра (иностранных дел Украины Павла) Климкина, - сказал он. - Он говорит о возможном международном полицейском компоненте, который должен помочь создать безопасную среду для проведения выборов". 

По мнению Занньера, "это может быть реализовано, если все стороны согласятся". "Если со стороны ополченцев будет согласие, то такая возможность есть", - считает он. "Тогда, я могу себе представить размещение международников, которые будут действовать как СММ (специальная мониторинговая миссия). Но это будут полицейские, которые будут помогать контролировать территорию", - добавил генсек ОБСЕ.

При этом он подчеркнул, что для начала необходимо "посмотреть на параметры, какие функции будут" у полицейской миссии. По его оценкам, эта инициатива еще далека от реализации.

В целом, Занньер подтвердил, что организация "готова участвовать, быть посредником в организации выборов". "Но для этого в Минске (в рамках контактной групппы - прим. ТАСС) должно быть согласие относительно ключевых параметров, а украинские власти должны принять соответствующее законодательство", - заключил Занньер.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}