Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хаммонд считает, что Путин - единственный человек, который может остановить войну в Сирии

14 февраля, 13:11 дата обновления: 14 февраля, 14:01 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Министр иностранных дел Великобритании заявил, что уже говорил это год назад и с того момента ничего не изменилось
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд

© EPA/SVEN HOPPE

ЛОНДОН, 14 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Единственный человек, который может остановить войну в Сирии - президент России Владимир Путин. Такую уверенность высказал в интервью телеканалу Би-би-си министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд.

"Есть только один человек на планете, который может остановить гражданскую войну в Сирии, сделав телефонный звонок, и это - Путин", - сказал Хаммонд, напомнив, что он уже говорил это год назад и с того момента ничего не изменилось.

По словам Хаммонда, "ситуация с (президентом САР Башаром) Асадом точно такая же, которая была год назад: уйдет Асад или останется, будет зависеть от того, готовы ли россияне использовать свое влияние, чтобы сместить его".

Хаммонд сообщил, что Великобритания призывает Россию соблюдать в Сирии положения международного гуманитарного права. 

"Мы требуем, чтобы Россия выполняла свои обязательства в рамках международного гуманитарного права и обязательства в рамках резолюций Совета Безопасности ООН, которые она подписала", - сказал он.

"Ситуация в Алеппо вызывает чрезвычайное беспокойство", - продолжил Хаммонд. "Россияне используют тактику ковровых бомбардировок, неизбирательных ударов по районам проживания гражданского населения, удерживаемых оппозиционными силами", - утверждал он.

"Российские воздушные удары привели к ослаблению оппозиции", - полагает глава Форин оффиса, по информации которого в Сирии насчитывается "около 150 тысяч умеренных оппозиционных бойцов". "Я не назвал бы их демократичными, но умеренными оппозиционными бойцами", - уточнил он.

При этом глава британской дипломатии добавил, что армия президента Башара Асада не в состоянии занять районы, из которых вследствие ударов российских ВКС уходят оппозиционные силы. "У сирийского режима нет сил, нет организации, чтобы взять под контроль эти районы. Россияне используют только воздушные силы, они могут заставить оппозицию отступить, но режим не продемонстрировал, что он в состоянии установить контроль над этой территорией", - считает Хаммонд.

Об участии Ирана

Министр заявил, что России следует оказать давление на Иран и добиться вывода его сухопутных сил с территории Сирии.

Глава МИД высказал мнение, что опасения Москвы по поводу возможной наземной операции ряда арабских стран в Сирии, которая может может привести к мировой войне, преувеличены. "Это сильное преувеличение со стороны россиян, - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос ведущего. - Арабы-сунниты из стран Персидского залива глубоко обеспокоены вовлеченностью в эту войну иранских сил, будь то представители Корпуса "стражей исламской революции", будь то шиитские ополченцы или регулярные силы иранской армии".

По словам Хаммонда, "участие иранских сил в сухопутных действиях в Сирии - глубоко дестабилизирующий фактор". "Если россияне беспокоятся об этом, им нужно оказать давление на иранцев с тем, чтобы они вывели свои силы из Сирии", - уверен Хаммонд.

О соглашении с ЕС

Конечный текст соглашения между Лондоном и Брюсселем о пересмотре роли Великобритании в ЕС едва ли будет согласован ранее четверга, 18 февраля, когда начнется очередное заседание Европейского совета, уверен Хамонд.

"Не думаю что, мы увидим соглашение ранее четверга", - сообщил он. Министр также отметил, что в настоящее время обсуждение документа продолжается. "В тексте еще немало пустых мест, отдельные формулировки до сих пор не уточнены", - сообщил Хаммонд.

В то же время глава МИД не исключил, что к ближайшему заседанию Европейского совета документ так и не удастся окончательно согласовать, и тогда Лондон "продолжит консультации" с Брюсселем, чтобы представить соглашение в более поздний срок.

Хаммонд отметил, что в том случае, если Лондону все же удастся согласовать с Брюсселем договор о пересмотре роли Великобритании в Евросоюзе, его положения должны "начать действовать немедленно" после принятия документа.

"Если изменения в основном Договоре о ЕС и удастся согласовать, потребуются годы, чтобы они вступили в силу, - признал министр. - Тем не менее, британский народ хочет значительных изменений прямо сейчас, необратимых и юридически обязывающих, с самого же первого дня (после принятия соглашения)". "Это означает, что мы должны пойти по пути принятия специального закона в международном законодательстве, который был бы зафиксирован в ООН и стал юридически обязывающим для всех 28 государств-членов ЕС", - подчеркнул Хаммонд.

По словам министра, подобный шаг необходим прежде всего для того, чтобы ограничить приток мигрантов в Великобританию. "Необходимо ликвидировать искусственную привлекательность нашей страны для приезжих", - отметил глава ведомства, указав, что в настоящее время именно этот вопрос вызывает больше всего разногласий между Брюсселем и Лондоном.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон официально выдвинул властям ЕС четыре требования: признание ЕС мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности внутри сообщества, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточение миграционного законодательства, которое предусматривает блокирование доступа мигрантов из ЕС к социальным выплатам и прочим привилегиям в Великобритании на четыре года. По мнению главы правительства, их выполнение должно послужить основой поддержки жителями Соединенного Королевства идеи сохранения страны в составе сообщества на общенациональном референдуме о продолжении членства страны в ЕС.

По закону плебисцит об отношениях с ЕС должен пройти в Великобритании до конца 2017 года, однако не исключено, что голосование может быть организовано уже этим летом. Кэмерон выступает за сохранение страны в составе европейского сообщества. Он обещает добиться от Брюсселя реформы ЕС и возвращения Великобритании значительной части властных полномочий. Тем не менее, в случае неуступчивости остальных государств-членов глава правительства может поддержать выход королевства из сообщества.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама