Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовская Аравия применила в Йемене недавно полученные кассетные боеприпасы США

14 февраля, 17:09 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Согласно данным ООН, за время эскалации конфликта в Йемене с 26 марта по 31 декабря 2015 года погибли 2795 гражданских лиц и 5324 получили ранения
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

НЬЮ-ЙОРК, 14 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Силы коалиции во главе с Саудовской Аравией продолжают применять кассетные боеприпасы американского производства в населенных районах Йемена. Речь идет о боеприпасах, которые были "поставлены недавно", а не несколько лет назад. Об этом сообщила  международная правозащитная организация Human Rights Watch.

По ее сведениям, последний по времени случай применения кассетных бомб произошел 13 декабря прошлого года в портовом городе Ходейда. При этом были ранены женщина с двумя детьми.

"Саудовская Аравия с союзниками по коалиции и при поддержке поставщиков в США демонстративно пренебрегают мировыми стандартами, которые ясно указывают на то, что кассетные боеприпасы не должны применяться никогда и ни при каких обстоятельствах", - подчеркнул представитель Human Rights Watch Стив Гуз. Он от лица организации потребовал от Саудовской Аравии "расследовать данные о пострадавших мирных жителях и немедленно прекратить применение кассетных боеприпасов".

5 января Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило тревогу сообщениями о применении вооруженными силами коалиции кассетных бомб в Йемене. "Получена вызывающая тревогу информация о том, что силами коалиции были, предположительно, применены кассетные бомбы в провинции Хаджа", - сказал официальный представитель управления Руперт Колвилл.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны и хуситами. В январе 2015 года мятежники захватили Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан. Согласно данным ООН, за время эскалации конфликта в Йемене с 26 марта по 31 декабря 2015 года погибли 2795 гражданских лиц и 5324 получили ранения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама