Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили многотысячным маршем

14 февраля, 17:13 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Участники митинга почтили минутой молчания память тех, кто погиб, выполняя воинский и гражданский долг
Материал из 1 страницы
© Вениамин Демидецкий/ТАСС

КИШИНЕВ, 14 февраля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В столице Молдавии 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили многотысячным маршем в сопровождении бронетехники и военного оркестра. Его участники - ветераны войны, их близкие - прошли по главному бульвару Кишинева к мемориалу "Сыновьям Родины - вечная память", который был возведен в 2007 году и считается крупнейшим в СНГ.

Здесь состоялась церемония возложения цветов и митинг, в котором приняли участие премьер-министр республики Павел Филип, глава оборонного ведомства Анатолий Шалару, депутаты парламента и представители российского посольства.

"Афганская война (1979-1989 гг., - прим. ТАСС) является одним из противоречивых вооруженных конфликтов. Однако, я уверен, что время не сотрет память о героизме и смелости, проявленных на полях сражений жителями Молдавии. Я также надеюсь, что та цена, которую они заплатили, будет уроком для политиков, которые развязывают войны", - сказал Филип. Он также заверил, что правительство Молдавии сделает все, чтобы подвиг "афганцев" не забылся, и продолжит заботиться о ветеранах этого конфликта.

Участники митинга почтили минутой молчания память тех, кто погиб, выполняя воинский и гражданский долг перед Отечеством. На мемориале были развернуты полевые кухни, здесь участников марша угощали солдатской кашей и "фронтовыми 100 граммами". Кроме того, ветераны получили от правительства Молдавии денежную премию в размере 1 тысячи леев (около $50), также власти республики обеспечили транспортом прибывшие в Кишинев делегаций из всех городов республики. Памятные митинги и поминальные мероприятия были организованы и в других городах страны.

Как рассказал журналистам председатель республиканского союза ветеранов войны в Афганистане Михаил Мокан, в этом конфликте принимали участие свыше 12,5 тысячи жителей Молдавии, 257 из них стали инвалидами, 301 человек погиб. В память о них  в соборах и церквях страны были проведены богослужения. По словам лидера Партии коммунистов Молдавии, экс-президента страны Владимира Воронина, союз воинов-интернационалистов - одна из самых сплоченных и активных организаций в республике.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}