Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исполняющий обязанности президента Гаити, вступив в должность, обещал покончить с кризисом

14 февраля, 19:02 UTC+3 ГАВАНА ГАВАНА 14, февраля. /ТАСС
Жоселерм Привер был избран исполняющим обязанности президента из трех представленных кандидатов во время продолжительной процедуры голосования в обеих палатах гаитянского парламента
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 14 февраля. /ТАСС/. Исполняющий обязанности президента Гаити Жоселерм Привер вступил в должность с обещания "найти консенсус" между всеми политиками "для избрания нового главы государства и прекращения кризиса, царящего в стране с 2015 года". Об этом из Порт-о-Пренса сообщило агентство Prensa Latina.

Лидер Сената (парламента) взял на себя обязательство в ближайшие четыре месяца "грамотно править" и "уважать" каждый пункт соглашения, заключенного между законодательным органом и бывшим президентом Мишелем Мартелли с целью "восстановления управляемости и мира" в стране.

Привер также обещал "укрепить доверие всех слоев общества" и снизить "политический раздел", который трижды приводил к отмене второго тура голосования на президентских выборах.

62-летний законодатель был избран исполняющим обязанности президента из трех представленных кандидатов во время продолжительной процедуры голосования в обеих палатах гаитянского парламента, начавшегося в субботу в полдень и завершившегося за полночь. Вступление в должность состоялось сразу после оглашения результатов голосования.

С приведением к присяге Привера парламент выполнил условия соглашения, подписанного неделю назад с Мартелли, чтобы избежать вакуума власти. Согласно документу, Привер будет править страной в течение 120 дней, организует второй тур президентских выборов, назначенный на 24 апреля, и 14 мая передаст управление новому главе государства.

В то же время, оппозиция выступает против соглашения, считая его антидемократическим и парламентским переворотом, так как оно признает результаты первого тура голосования 25 октября. Оппозиционеры считают эти результаты сфабрикованными.

Кроме того, оппозиция планирует организовать новые уличные протесты, настаивая на формировании временного кабинета во главе с председателем Верховного суда, отмены первого тура голосования, а также создания независимой комиссии для оценки избирательного процесса и проведения новых выборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама