Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция вводит визы для российских журналистов

15 февраля, 0:57 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Мера касается сотрудников СМИ, приезжающих на срок менее полугода
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 15 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Российским журналистам придется получать визы перед служебными поездками в Турцию. Как пояснили корреспонденту ТАСС в пресс-службе МИД Турции, эта мера начинает действовать 15 февраля и касается журналистов, приезжающих на срок менее полугода.

"Все российские журналисты, которые будут приезжать в Турцию для работы на короткий срок, до шести месяцев, будут должны обратиться перед поездкой в диппредставительства Турции в России и получить соответствующую рабочую визу. Им также нужно будет сообщить даты поездки и ее план, например, интервью, планы съемок, передвижений", - сказал собеседник агентства.

Предоставленные планы будут передаваться дипломатами в МИД и Главное управление прессы и информации при правительстве Турции. После их изучения и согласования будет выдаваться виза. Между тем, по приезду в Турцию работнику СМИ необходимо будет обратиться в управление для получения временной пресс-карты, дающей право на осуществление профессиональной деятельности на территории республики.

Для журналистов, которые приезжают в долгосрочную командировку, на срок более полугода, процедура оформления аккредитации останется той же. Они, как и раньше, будут получать рабочую визу в посольстве Турции и на ее основе подавать документы на получение пресс-карты в управление.

Как отмечают в министерстве, введение виз для сотрудников российских СМИ является "зеркальной" мерой и ответом на аналогичные условия для турецких журналистов, которые выдвигает российская сторона.

По информации газеты Hurriet, решение ввести визы связано и с обеспокоенностью Анкары в связи с появлением в СМИ не отвечающих реалиям новостей, авторами которых являются "некоторые российские журналисты". Таким образом, визовый режим для журналистов позволит Турции тщательнее отслеживать появляющиеся материалы за авторством российских репортеров. На данный момент визы введены только для российских журналистов, но, как отмечают в МИД, при необходимости аналогичные меры могут быть приняты и в отношении других стран на взаимных основаниях.

В Турции ранее действовала и продолжает действовать процедура аккредитации иностранных журналистов, приезжающих со служебными целями, но она в целом уведомительная. Журналисту необходимо заполнить анкету на сайте управления печати для получения временной пресс- карты, предоставив письмо от направившего его органа печати и копию паспорта. При этом виза для СМИ не нужна. Между тем, даже эта процедура соблюдалась не всеми репортерами, а местные власти как правило не требовали пресс-карту от приехавших на короткий срок журналистов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама