Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор ЦРУ: исламисты могут попытаться устроить новые теракты в США

15 февраля, 3:39 дата обновления: 15 февраля, 5:14 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Джон Бреннан также заявил, что США делают все для предотвращения гибели мирных жителей от авиаударов
Материал из 1 страницы
Директор ЦРУ Джон Бреннан

Директор ЦРУ Джон Бреннан

© EPA/JUSTIN LANE

ВАШИНГТОН, 15 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Исламисты, в частности, боевики запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" (ИГ), могут попытаться организовать новые теракты на территории Соединенных Штатов. Об этом заявил директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан в интервью телеканалу CBS, которое было показано в воскресенье.

По мнению Бреннана, террористы хотят попасть в США. "Я думаю, что они попробуют переправить сюда своих людей, материалы, все то, что им нужно для этого, или же (они попробуют) призвать людей (в США) сделать это", - сказал глава ЦРУ. "Не думаю, что они обязательно добьются успеха", - добавил он.

Бреннан выразил мнение о том, что исламисты для привлечения в свои ряды больше сторонников пытаются "спровоцировать столкновение между мусульманами и западным миром". "Они объявили, что Соединенные Штаты пытаются захватить их страны, что является далеким от правды утверждением", - добавил он.

Директор ЦРУ в интервью также указал на то, что сейчас разведка не может детально отслеживать все действия исламистов, что продемонстрировал теракт в Париже 13 ноября 2015 года. "Именно в те дни мы знали, что ИГИЛ (прежнее обозначение ИГ) хочет что-то устроить. Но лица, вовлеченные в это, пользовались новейшими средствами для общения, к которым у правоохранительных органов нет доступа", - рассказал он. При этом Бреннан подчеркнул, что сотрудникам спецслужб за это время удалось предотвратить множество атак против европейских стран, организаторы которых находились в Ираке и Сирии.

Одним из последних терактов, устроенных экстремистами, стала стрельба в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния), которую устроили 2 декабря прошлого года местный житель Саид Фарук и его супруга Тэшфин Малик. В центре помощи инвалидам они убили 14 человек, ранив 21-го. Злоумышленники были ликвидированы при задержании. По предварительным данным, они поддерживали ИГ, которая позднее взяла на себя ответственность за случившееся.

"Действовать более решительно"

Бреннан также заявил, что США решительно отреагируют на теракт со стороны ИГ, если это произойдет на территории страны, однако ответные шаги не должны быть чрезмерно агрессивными.

"Если здесь произойдет крупная атака и ИГИЛ (прежнее обозначение ИГ) точно будет причастна к ней, это, конечно же, заставит нас действовать еще более решительно", - сказал Бреннан. При этом он отметил, что эти ответные меры должны быть "в том числе точечными". "Чего мы не хотим, так это того, чтобы остальные (страны) региона отвернулись от нас", - отметил директор ЦРУ.

Он также подчеркнул, что Вашингтон не собирается прибегать к "неизбирательным действиям, которые могут привести нас к еще большему числу погибших среди мирного населения".

США делают все для предотвращения гибели мирных жителей от авиаударов

Бреннан подчеркнул, что американские военные делают все, чтобы не допускать жертв среди мирного населения в результате нанесения воздушных ударов при помощи беспилотных аппаратов (БПЛА).

"Знаете, на войне есть так называемый закон вооруженных конфликтов, который не исключает пропорционального побочного (ущерба), сопутствующих смертей среди мирного населения", - признал он. Однако, заверил Бреннан, "американские военные и власти США вместе проделывают исключительно усердную работу, направленную на максимальное снижение потенциального сопутствующего ущерба любого типа".

Тема гибели гражданских лиц в зонах конфликта регулярно поднимается в контексте нанесения ударов по ИГ в Сирии и Ираке. Официальные представители США, в том числе, госдепартамента и Пентагона, регулярно утверждают, что, согласно сообщениям "вызывающих доверие" организаций, российские авиаудары приводят к жертвам среди мирного населения.

В то же время, 15 января официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что западная коалиция, планируя действия в Сирии, допускает гибель 49 мирных жителей, в то время как российские военные, составляя планы, не допускают таких рисков. Он рассказал, что, по словам корреспондента CNN в Пентагоне Барбары Старр, представители военного ведомства США заявили ей, что американское командование принимает решения о нанесении авиаударов при условии, что количество погибших мирных жителей не превысит 50 человек. "Наша авиация в случае угрозы гибели мирных жителей даже не планирует авиаударов по таким целям. Западная же коалиция может запросто позволить себе признать несущественной гибель 49 мирных граждан", - сказал Конашенков.

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}