Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Индонезии готовятся принять законы, ужесточающие борьбу с терроризмом

15 февраля, 5:13 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Парламент рассматривает законопроект, позволяющий производить превентивные аресты подозреваемых в причастности к террористической деятельности и содержать их под стражей до 6 месяцев
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 15 февраля. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Парламент Индонезии приступил к рассмотрению законопроекта, позволяющего производить превентивные аресты подозреваемых в причастности к террористической деятельности и содержать их под стражей до 6 месяцев. Как сообщает газета Straits Times, документ получил уже одобрение президента Джоко Видодо.

Кроме данного проекта, принятие которого ожидается в течение двух месяцев, законодателям необходимо будет также рассмотреть и принять поправки в действующий закон о борьбе с терроризмом. В частности, будет прописано четкое определение виновности тех граждан, которые участвуют в террористической деятельности на стороне экстремистов за рубежом. Таким образом правоохранительные органы получат возможность лишать гражданства тех индонезийцев, которые, например, присоединились к террористами, действующим в других странах. О подобных планах в конце прошлого года рассказывал министр-координатор по вопросам политики, юстиции и безопасности республики Лухут Бинсар Панджаитан. Однако, по его словам, до недавнего момента в законодательстве не было четко прописаны все необходимые моменты.

Правоохранительные органы после принятия нового закона получат также право в течение 30 суток содержать под стражей для допроса и проведения следственных мероприятий подозреваемых, сейчас они могут это делать на срок не более 7 суток. Кроме того, для проведения обысков и задержаний полиции и спецподразделениям достаточно будет иметь лишь оперативную и разведывательную информацию.

Теракты в Индонезии

В центре Джакарты 14 января произошла серия терактов, в результате которых погибли 4 человека. Полиции удалось уничтожить 2 боевиков, еще 2 нападавших взорвали себя сами. Ответственность за случившееся взяла на себя группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а непосредственным организатором считается индонезийский радикал Бахрум Наим, который в настоящее время находится, предположительно, в сирийской провинции Ракка. По данным спецслужб, он претендует на роль лидера боевиков, выходцев из Юго-Восточной Азии, примкнувших к ИГ.

После случившегося на президента Индонезии и правительство обрушился шквал критики в связи с отсутствием в стране жестких мер в борьбе с терроризмом, в том числе на законодательном уровне.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама