Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С территории Украины в Белоруссию открыт пропуск большегрузов из РФ

15 февраля, 9:12 дата обновления: 15 февраля, 10:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, февраля. /ТАСС
По данным Ассоциации международных автомобильных перевозок, пропуск начался во второй половине дня 14 февраля на АПП Доманово - Мокраны и открыт только в одну сторону
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС, архив

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. С территории Украины в Белоруссию открыт пропуск российских большегрузов. Об этом сообщает в понедельник Ассоциация международных автомобильных перевозок.

"По поступающей от российских перевозчиков информации, во второй половине дня 14 февраля начался пропуск российских транспортных средств на АПП Доманово - Мокраны", - говорится в сообщении.

Пропуск осуществляется только "с территории Украины в сторону Республики Беларусь", подчеркивает ассоциация.

Подтверждений по данному факту от белорусских пограничников пока не поступало.

Не попавшие в ЕС фуры возвращаются

По данным пресс-секретаря Госпогранкомитета (ГПК) Белоруссии Александра Тищенко, российские большегрузные автомобили, которые не смогли из-за блокады на Украине проехать в Европу, возвращаются в Белоруссию через пункт пропуска Доманово - Мокраны. 

"С Украины идут только те перевозчики, которые были заблокированы на украинской территории и не смогли проехать в Европу. Судя по всему, грузоотправители дали им команду возвращаться назад через Белоруссию", - отметил официальный представитель погранведомства.

Он обратил внимание на то, что в целом проблема движения российских большегрузов по территории Украины остается нерешенной. "Грузоотправители приостановили движение транспорта в сторону Украины, многие автомобили находятся на стоянках в Белоруссии", - сказал Тищенко.

Что произошло

Въезд на Украину (со стороны Белоруссии) грузовиков с российскими номерами, а также с номерами других стран, которые везут российские товары в районе пункта пропуска Мокраны - Доманово был перекрыт радикально настроенной группой украинских граждан 12 февраля.

Днем ранее в Закарпатской области группа граждан, среди которых есть и бывшие участники силовой операции в Донбассе, начала аналогичную акцию по блокаде транзита российских большегрузов, обустроив два блокпоста в районе села Нижние Ворота.

Сейчас более 100 российских большегрузов заблокированы в различных областях Украины. Дороги для них перекрыты практически на всей западной Украине - в блокаде, по данным украинского телеканала "112" участвуют девять областей - Волынская, Ровенская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская, Винницкая, Сумская и Черновицкая. Участники акции требуют официального запрета на передвижение российских грузовиков по территории Украины и называют акцию бессрочной. Местные власти заявляют, что протест проходит спокойно и в рамках закона.

Реакция России

В ответ на действия Украины 14 февраля Россия приостановила движение украинских грузовиков по территории страны.

"В качестве ответной меры Россия приостановила движение грузовых транспортных средств, зарегистрированных на Украине, по своей территории", - говорится в сообщении Минтранса.

Киев, неоднократно ранее заявлявший, что не препятствует транзиту из РФ, так как это противоречит нормам международного права, начал технические консультации с представителями ЕК и ЕС по сложившейся ситуации. "На данное время проводятся технические консультации с представителями Европейской Комиссии и отдельными государствами-членами ЕС", - заявили в украинском министерстве инфраструктуры. Там сообщили, что на 15 февраля запланировано заседание кабмина, где будет одобрено соответствующее решение относительно сложившейся ситуации.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}