Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС получил заявку Боснии и Герцеговины на вступление в союз

15 февраля, 10:14 UTC+3
О конкретных сроках вступления говорить пока рано, считает еврокомиссар по расширению и политике соседства. Сначала необходимо провести большую работу в сфере реформ, в частности, судебной системы
Материал из 1 страницы
Йоханнес Хан

Йоханнес Хан

© EPA/PATRICK SEEGER

БРЮССЕЛЬ, 15 февраля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина, Ася Арутюнян, Денис Дубровин/  ЕС получил заявку Боснии и Герцеговины на вступление в союз. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Это важный момент и повод для празднования для Евросоюза и БиГ, для народа этой страны, для достижения которого она работала очень активно. Однако это только начало длинного пути в ЕС", - сказала она.

Однако вступление Боснии и Герцеговины в ЕС не произойдет через несколько месяцев или даже несколько лет, "мы в самом начале пути", считает еврокомиссар по расширению и политике соседства Йоханнес Хан.

"То, чего мы достигли, - значительно. Однако это только начало пути. Членство невозможно через несколько месяцев и несколько лет", - сказал он.

"Совет ЕС поручит Еврокомиссии рассмотреть эту заявку. Однако мы находимся только в начале пути. Предстоит провести большую работу в сфере реформ, в частности, судебной системы. Всем группам общества, всем политическим элитам предстоит приложить усилия в этом направлении. Босния и Герцеговина имеет и должна иметь четкую европейскую перспективу, но я не стал бы говорить о сроках вступления", - отметил он.

"Европейская перспектива"

По словам еврокомиссара, принятие Евросоюзом заявки от БиГ говорит о "европейской перспективе", которую сообщество дает этой стране. "Это конкретная европейская перспектива. Это стремление ЕС показать, что Босния и Герцеговина и ее народ должны иметь европейскую перспективу", - отметил Хан. Он поздравил страну с этим событием, но вновь подчеркнул, что "это начало очень сложной работы".

Несмотря на то, что подача заявки на вступление в ЕС еще не гарантирует прием страны и не определяет точные сроки ее вступления в Евросоюз, председатель президиума БиГ Драган Чович выразил надежду на то, что получение статуса страны- кандидата не займет много времени. "Уверен, что скоро мы получим ваше позитивное мнение о том, что мы идем к получению кандидатского статуса", - сказал он. "Нам предстоит многое сделать", - признал он. По словам Човича, "это будет долгий путь реформ". "Но мы не свернем с этого пути", - заверил он.

Церемония передачи заявки состоялась в присутствии Берта Кундерса, министра иностранных дел Нидерландов, председательствующих в первом полугодии этого года в ЕС, Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана.

Членство в НАТО

Кроме того, Босния и Герцеговина рассчитывает на активизацию Плана действий по подготовке к членству в НАТО в июне этого года, заявил председатель президиума БиГ Драган Чович на пресс-конференции в Брюсселе.

"Уверен, что следующий шаг будет уже в шестом месяце (в июне) - это приглашение к активизации ПДЧ", - сообщил Чович. По его словам, "два ключевых стратегических направления внешней политики - это активизация Плана действий по членству в НАТО в июне и получение кандидатского статуса в ЕС в следующем году".

Босния и Герцеговина в октябре 2009 года подавала заявку на членство в НАТО, однако альянс тогда отказал стране, сославшись на необходимость проведения в стране демократических реформ. В апреле 2010 года на конференции глав МИД в Таллине стране был предложен План действий по подготовке к членству в НАТО. До сих пор Боснии и Герцеговине не удавалось добиться его активизации, так как власти страны не выполнили ключевое условие - не зарегистрировали недвижимое военное имущество как государственную собственность.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}