Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС рассматривает перспективу улучшения отношений с Белоруссией

15 февраля, 10:26 дата обновления: 15 февраля, 11:39 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
Еврокомиссар по расширению и политике соседства отметил прогресс "в Белоруссии и в отношении к ней стран - членов ЕС"
Материал из 1 страницы
© EPA/Radek Pietruszka

БРЮССЕЛЬ, 15 февраля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Совет ЕС рассматривает перспективу улучшения отношений с Белоруссией, включая расширение экономических связей. Об этом заявил еврокомиссар по расширению и политике соседства Йоханнес Хан по прибытии на заседание Совета ЕС на уровне глав МИД. Он не ответил напрямую на вопрос о готовности Евросоюза отменить санкции против Белоруссии.

"Есть прогресс в Белоруссии и в отношении к ней стран - членов ЕС. Теперь Совет ЕС решит, какие дальнейшие шаги должны быть приняты для укрепления экономических отношений, для благосостояния людей и процветания", - сказал он.

Позиция Польши

Польша "поддерживает отмену санкций ЕС в отношении Белоруссии". 

Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский по прибытии на заседание Совета ЕС на уровне глав МИД. 

"Это - определенный эксперимент, но мы как соседи им довольны, так как надеемся на улучшение наших отношений", - сказал министр.

По его словам, в ближайшие недели он сам планирует посетить Белоруссию, "чтобы убедиться в наступлении прогресса и появлении желания сотрудничать с Евросоюзом и Польшей".

Позиция Швеции

Швеция поддержит только частичную отмену санкций против Белоруссии. Об этом заявила глава МИД Швеции Маргот Валльстрём.

"Мы за сохранение санкций в отношении Белоруссии, так как ситуация с правами человека не улучшилась. Санкции должны быть одним из элементов в стратегии партнерского отношения ЕС и Белоруссии. Сейчас на столе - компромисс, оставляющий некоторые санкции. Мы будем обсуждать более широкий подход к стране", - пояснила министр.

Позиция Литвы

Евросоюз не станет продлевать санкции в отношении Белоруссии. Такой прогноз в эфире национального радио повторил впервые заявивший об этом в пятницу глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

"Мой прогноз: единого мнения, необходимого для продления санкций, высказано не будет. Некоторые страны- члены ЕС открыто заявляют, что санкции должны быть отменены", - сказал он.

Соседствующая с Белоруссией Литва - одна из наиболее заинтересованных в смягчении позиции Брюсселя стран ЕС. "Мы заинтересованы в развитии отношений с Белоруссией как на на уровне ЕС, так и в двустороннем формате", - отметил Линкявичюс. По его словам, для Вильнюса важны "не только демократические процессы, но и такие вопросы, как ядерная безопасность". "Мы постоянно поднимаем этот вопрос, поэтому приложим усилия к тому, чтобы он был отражен в выводах (ЕС) по Белоруссии", - сказал дипломат.

Литва обеспокоена строительством в 50 км от Вильнюса в Белоруссии Островецкой АЭС и утверждает, что Минск не представил оценку влияния строящегося атомного объекта на окружающую среду и не склонен придерживаться международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики.

"Белорусский вопрос" является одной из тем заседания Совета Евросоюза на уровне глав МИД в Брюсселе.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама