Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Франции: выход Великобритании из ЕС ударит по Европе и по Лондону

15 февраля, 11:37 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 15, февраля. /ТАСС
По мнению политика, все существующие в настоящий момент между ЕС и Лондоном разногласия являются в действительности "ложными проблемами", которые легко разрешить
Материал из 1 страницы
Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен

Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен

© AP Photo/Markus Schreiber, архив

ПАРИЖ, 15 февраля. /ТАСС/. Выход Великобритании из состава Европейского союза может повлечь за собой негативные последствия для обеих сторон. Такое мнение высказал бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен в опубликованном интервью агентству Reuters.

"Разрушение работающей системы повлечет за собой негативные последствия", - отметил экс-президент. По его словам, в условиях политической нестабильности в мире и миграционного кризиса в Европе выход Соединенного Королевства из ЕС привел бы лишь к усугублению ситуации и нанес бы удар по единой европейской валюте и устойчивости европейских институтов.

В то же время Жискар д'Эстен подчеркнул, что решение покинуть ЕС негативно скажется и на экономике самой Великобритании. "Процветание Лондона во многом построено на его финансовой активности, и разрыв или ослабление этой связи очевидно оказали бы негативное влияние на благосостояние страны", - сказал он.

По мнению политика, все существующие в настоящий момент между ЕС и Лондоном разногласия являются в действительности "ложными проблемами", которые легко разрешить. В частности, он назвал безосновательными опасения Великобритании по поводу возможного вмешательства Брюсселя в деятельность лондонского Сити. "Эта проблема на самом деле не стоит на повестке дня, поскольку страны зоны евро не стремятся вводить (финансовое) регулирование в отношении государств, не являющихся членами валютного союза", - подчеркнул Жискар д'Эстен.

Проведение референдума о выходе из ЕС было одним из предвыборных обещаний Дэвида Кэмерона. 2 февраля Лондон согласовал с Брюсселем проект из четырех предложений по пересмотру условий членства Великобритании в Евросоюзе. Как ожидается, он будет рассмотрен на саммите сообщества 18-19 февраля главами государств и правительств стран-участниц. По мнению властей Великобритании, реформа ЕС должна послужить основой для поддержки жителями Соединенного Королевства сохранения страны в составе сообщества.

По закону плебисцит об отношениях с ЕС должен пройти в Великобритании до конца 2017 года, однако не исключено, что голосование может быть организовано уже этим летом. Сам Кэмерон в настоящие время выступает за сохранение страны в составе европейского сообщества. Он обещает добиться от Брюсселя реформы ЕС и возвращения Великобритании значительной части властных полномочий. Тем не менее, в случае неуступчивости остальных государств-членов глава правительства может поддержать выход королевства из сообщества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама