Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

AP: полиция Турции применила слезоточивый газ и водометы против демонстрантов в Диярбакыре

15 февраля, 22:01 UTC+3 АНКАРА АНКАРА 15, февраля. /ТАСС
В ответ на действия полиции некоторые демонстранты использовали светошумовые гранаты и фейерверки, другие начали стучать в двери закрытых магазинов и бить в кастрюли в знак протеста
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Cagdas Erdogan

АНКАРА, 15 февраля. /ТАСС/. Турецкие силы безопасности применили слезоточивый газ и водометы против демонстрантов, собравшихся на улицах города Диярбакыр по случаю 17-й годовщины ареста лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаха Оджалана. Об этом сообщает агентство Associated Press.

По его данным, около 300 человек собрались в преимущественно курдском районе Диярбакыра с лозунгами "Мы победим, сопротивляясь" и "Да здравствует Апо (партийная кличка Оджалана - прим. ТАСС)".

В ответ на действия полиции некоторые демонстранты использовали светошумовые гранаты и фейерверки, другие начали стучать в двери закрытых магазинов и бить в кастрюли в знак протеста.

"Если турецкий народ хочет мира в этой стране, то он зависит от мира и безопасности в Курдистане", - цитирует агентство заявление курдского политика из города Батман.

В 1999 году Оджалан был арестован и признан виновным в измене родине, а также в создании и управлении террористической организацией. От смертной казни его спас только своевременный отказ Турции под давлением мирового сообщества от применения этой практики. Смертельный приговор был заменен на пожизненный срок в одиночной камере.

Турция борется с РПК уже около 30 лет. Члены этой партии в основном действуют на юго-востоке страны. В столкновениях с ними за эти годы погибли тысячи солдат и местных жителей. С осени прошлого года боевики РПК заметно активизировались в некоторых уездах на юго-востоке, где предприняли попытки изолировать территории и создать подобие автономных регионов - "кантонов". Силы безопасности ввели в этих районах комендантский час, по возможности эвакуировали население и провели операции по зачистке захваченных уездов. В некоторых районах спецоперации все еще продолжаются.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама