Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Асад: Запад заговорил о прекращении огня после поражений боевиков

15 февраля, 23:35 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Сирийский лидер отметил, что "любое перемирие должно подразумевать разоружение боевиков"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Remy de la Mauviniere

БЕЙРУТ, 15 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. У Сирии "нет иного выбора, кроме победы в войне". Об этом заявил в Дамаске президент Башар Асад, предупредив, что за освобождение страны от бандформирований "предстоит заплатить высокую цену".

Как сообщило информационное агентство САНА, сирийский лидер выступил перед членами национального профсоюза адвокатов.

Он отметил, что "Запад заговорил о прекращении огня в Сирии после того, как террористы стали нести существенные потери и одно за другим поражения". Однако, по словам Асада, "любое перемирие должно подразумевать разоружение боевиков".

"То, что произошло в Сирии, не является внутренним конфликтом. Это война, навязанная извне при содействии ряда сирийских пособников. Поэтому любой, кто поднял оружие против государства, является террористом", - подчеркнул он. Тем не менее, Асад признал возможным продолжать процесс примирительных сделок "на четких принципах".

Касаясь перспектив политического урегулирования, президент заявил, что правительство Сирии "не будет вести диалога с террористами". "Ни для одного государства это не приемлемо, и мы не согласимся на контакты с ними", - сказал он.

Асад подчеркнул, что какое-либо соглашение о прекращении огня в Сирии не означает, что стороны конфликта должны прекратить использование оружия. 

"Что касается прекращения огня, остановки операций, если таковое случится, то это не значит, что стороны прекратят использовать оружие", - приводит слова Асада агентство Reuters.

"Прекращение огня означает, в первую очередь, остановку укрепления своих позиций террористами. Перемещение оружия, оборудования или самих террористов, а также укрепление позиций, позволено не будет", - добавил президент.

Касаясь перспектив политического урегулирования, президент заявил, что правительство Сирии "не будет вести диалога с террористами". "Ни для одного государства это не приемлемо, и мы не согласимся на контакты с ними", - сказал он.

Сирийский лидер сделал это заявление накануне прибытия в Дамаск спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры. Итальянский дипломат обсудит во вторник с сирийским руководством перспективы выполнения конфликтующими сторонами вероятного перемирия, к которому призвали участники Международной группы поддержки Сирии (МГПС) на своей встрече 11 февраля в Мюнхене. Кроме того, ооновский эмиссар прояснит позицию Дамаска по вопросу о возобновлении непрямых мирных переговоров между делегациями правительства и оппозиции в Женеве к 25 февраля.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}