Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Яценюка отчитается в Верховной раде

16 февраля, 0:16 UTC+3 КИЕВ 16, февраля. /ТАСС
Ранее в Раде работа правительства была признана неудовлетворительной и принято решение голосовать за отставку кабинета Яценюка, если вопрос поставят на голосование
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov, File

КИЕВ, 16 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник выступит в Верховной раде с отчетом о деятельности правительства за предыдущий год. После этого депутатам предстоит оценить работу кабинета, признав ее удовлетворительной или нет.

Накануне на заседании фракции пропрезидентского "Блока Петра Порошенко" (БПП) в Верховной раде работа правительства была признана неудовлетворительной и принято решение голосовать за отставку кабинета Яценюка в случае, если такой вопрос будет внесен на голосование.

По словам народного депутата от БПП Мустафы Найема, в самой фракции премьер-министра "Народный фронт" также готовы проголосовать за его отставку, если "сразу будет предложен вариант нового правительства".

Тем не менее в коалиции пока нет единства по этому вопросу. Три из четырех фракций, входящих в коалиционное большинство, уже заявили, что правительство не справилось со своими задачами. Того же мнения придерживаются большинство украинцев. По данным соцопросов, более 70 процентов населения полагают, что кабинет министров Яценюка должен быть отправлен в отставку и называют его деятельность провальной.

Яценюк возражает

Правительство уверено, что его деятельность - на благо обществу. Всю минувшую неделю члены кабинета провели в пиар-акциях. Министры пытались построить имидж единой команды, посещая политические ток-шоу в полном составе, чего никогда раньше не было. Как считают эксперты, таким образом правительство Яценюка пытается демонстрировать единство и уверенность в своих действиях.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Яценюк практически каждый день со всех телеэкранов убеждал украинцев, что его правительство - наиболее успешное за все последние годы. "Я прошу признать то, что это правительство за 12 месяцев провело реформ и изменений в стране больше, чем все предыдущие правительства за 20 лет", - подчеркнул премьер на одном из телеканалов.

"Мы прекрасно осознавали, что часть из этих реформ сегодня очень непопулярны, но это единственный рецепт, каким образом в будущем Украина достигнет сильных экономических, социальных и политических результатов, каким образом Украина станет частью большого европейского пространства", - заявил премьер.

Есть ли успехи

Эксперты уже отметили, что отчет правительства, направленный накануне в Раду, не отражает деятельность именно кабинета министров. По словам директора консалтинговой компании "Партия власти" Елены Дьяченко, этот документ "повергает в шок", поскольку он никак не связан с программой деятельности правительства, утвержденной парламентом.

Отчет представляет собой 160 страниц основного текста и два приложения с таблицами и списками законопроектов, которые кабинет министров предлагал рассмотреть за указанный период. Но практически в каждом из разделов значительная часть победных реляций относится к сфере компетенции иных органов государственной власти - президента, парламента, Совета национальной безопасности и обороны и других. Более того, эксперты нашли массу нестыковок и манипуляций цифрами.

Так, правительство заявляет, что по итогам 2015 года падение ВВП замедлилось до 10,4%, по сравнению с 17,2% в 1-м квартале. При этом скромно умалчивает о том, что величина падения в 1-м квартале 2015 года соотносится с еще достаточно благополучным периодом 1-го квартала 2014 года. За весь же 2014 год ВВП Украины снизился на 6,8%, и уже с этим, уменьшившимся объемом экономики, и сравнивался итог 2015 года.

Не менее спекулятивным является и заявление о том, что "если в апреле 2015 года в годовом исчислении цены выросли на 60,9%, то уже по итогам 2015 года рост цен составил 43,3%". По мнению экспертов, более 60% инфляции, при сравнении апреля 2015 года с апрелем 2014 года, были достигнуты за счет того, что курс гривны в этот период прошлого года превышал позапрошлогодний в 4 раза. А к концу 2015 года сравнение шло уже с декабрем 2014 года, когда гривна значительно девальвировала относительно апреля.

Яценюк также назвал успехом внедрение концепции дерегуляции, благодаря чему значительно упростились условия ведения бизнеса в стране. Однако в новом ежегодном "Индексе экономической свободы в мире", представленном исследовательской организацией Heritage Foundation, Украина удостоилась лишь 162 места. Ниже Украины - Северная Корея, Венесуэла, Узбекистан, Конго и еще десяток таких же "экономических гигантов".

Об "успехах" в социальной сфере в правительственном отчете - ни слова. Кабмин не упомянул о введении налога на пенсии (Украина - единственная страна в мире, где действует такой налог), а также о двойном налогообложении работающих пенсионеров. Не сказал о том, что значительную часть обязательств по обеспечению выплат таким категориям льготников как чернобыльцы, правительство решило переложить на местные органы власти, у которых на это нет денег. Умолчал о том, что правительство, нарушая нормы законодательства, и не думает индексировать прожиточный минимум на величину инфляции в 2015 году, как не делало это в 2014 году и не планирует в 2016-м.

Депутаты ищут 226 голосов для отставки Яценюка

Несмотря на громкие призывы ряда депутатов отправить кабинет министров в отставку, проект соответствующего постановления в секретариате Рады на вечер понедельника зарегистрирован не был.

По словам спикера Рады Владимира Гройсмана, в соответствии с регламентом для внесения вопроса об отставке правительства в повестку дня необходимо собрать 150 подписей депутатов и подать их в профильный комитет. При голосовании предложение об отставке должно собрать 226 голосов.

Накануне фракции "Батькивщина" и "Самопомощь" в Верховной раде уже начали сбор подписей за отставку правительства Яценюка. "Мы вместе с фракцией "Самопомощь" инициируем сбор подписей, - заявила Тимошенко. - Я обращаюсь ко всем лидерам фракций (с просьбой) эти подписи поставить, и мы будем публично объявлять, кто ставит подписи, кто нет. Потому что с этим надо уже завершать. С этой политической, коррупционной игрой за кулисами".

Инициативу поддержала и Радикальная партия. За отставку премьера готовы отдать голоса многие внефракционные депутаты и представители "Блока Петра Порошенко" (БПП).

Наблюдатели полагают, что число недовольных правительством в принципе уже достаточно для того, чтобы выразить ему вотум недоверия, но депутаты ждут, чем закончатся закулисные переговоры между президентом и премьером. "В данный момент вопрос заключается в том, насколько будет достигнут консенсус между "Народным фронтом" (лидер партии Яценюк) и другими фракциями, а также между премьером Яценюком и президентом. К сожалению, переговоры осуществляются в закрытом режиме, и мы не знаем решения администрации президента, не понимаем сигналов, которые оттуда исходят и, главное, не понимаем, в каком формате возможно сотрудничество правительства с парламентом ввиду того, что три фракции коалиции заявили, что не видят возможности работать с Яценюком", - подчеркнул заместитель главы фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) Мустафа Найем, который уверен, что для отставки правительства в Раде Украины есть необходимые 226 голосов.

Яценюка призывают уйти добровольно

Глава парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, который лично выступает за смену кабинета министров, считает, что Рада не сможет отправить Яценюка в отставку, однако голосов не хватит и на утверждение программы деятельности правительства на 2016 год. "Голосов за отставку правительства не будет. Премьер-министр Яценюк внесет на утверждение Рады проект новой программы, за нее голосов также не будет. Арсений Петрович дальше должен определиться, будет ли он делать вид, что все хорошо, что мы его не сняли, и за каждый закон будет договариваться с той или иной группой в парламенте", - сказал Луценко.

Выходом из этой ситуации Луценко считает добровольную отставку премьера. Такой вариант глава президентской фракции назвал "полезным для развития реформ в стране".

Яценюк шантажирует Раду и президента

Между тем Яценюк не планирует менять команду и не собирается добровольно покидать свой пост. Накануне он в ультимативной форме заявил, что его кабинет в полном составе уйдет в отставку, если Рада примет решение о переформатировании правительства. "Мы четко заявили следующее: мы все пришли одной командой и мы будем работать дальше одной командой, и если будет принято решение о том, что эта команда должна быть изменена, мы уйдем все вместе", - заявил премьер.

Яценюк также пригрозил в случае своей отставки развалом коалиции. "Мы подписали коалиционное соглашение. Я выполняю его. Если коалиция примет решение, что этот премьер-министр Украины не отвечает требованиям, которые ставила коалиция, выносите вопрос в сессионный зал - голосование, новая коалиция, новое правительство", - подчеркнул он.

Однако развал коалиции, - это прямой путь к досрочным парламентским выборам, в которых Порошенко и его силы явно не заинтересованы, полагают наблюдатели. "Блок Порошенко" не смог выиграть местные выборы, а уж внеплановая парламентская избирательная кампания станет политическим крахом и для президентской партии, и для самого главы государства, отмечают эксперты.

В то же время украинский политик и экономист Сергей Терехин считает, что угрозы Яценюка по поводу развала коалиции не стоит принимать всерьез. "Все выдумки Яценюка в стиле "мы выйдем из коалиции" - простой шантаж. В случае отправки премьера в отставку "его "Народный фронт" развалится, а депутаты побегут к партии президента", полагает он. "Если 16 февраля Рада отправит Яценюка в отставку, в "Народном фронте" останется три несчастных депутата", - сказал Терехин.

Кто может заменить Яценюка

Как уверяют информированные источники, президент Петр Порошенко уже решился на отставку Яценюка, но пока не определился с кандидатурой его преемника. "Порошенко уже не думает, снимать ли Яценюка. Он сейчас думает, кто будет после Яценюка. Как только найдет кандидатуру с голосами - отставка состоится", - заявил представитель БПП.

В настоящее время администрация президента рассматривает в качестве преемников Яценюка спикера Верховной рады Владимира Гройсмана, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, а также губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Кроме того, как утверждают украинские СМИ, в администрации президента появилась еще одна кандидатура на должность главы правительства, однако имя данного кандидата не раскрывается. Журналисты отмечают, что назвать этого человека отказались все собеседники.

По оценке политолога Всеволода Степанюка, вероятность отправки Яценюка в отставку растет с каждым днем. Если еще неделю назад вероятность сохранения премьером своего поста была 60 на 40, то сейчас шансы 50 на 50. "По многим инсайдерским источникам информации, есть понимание, что осенью нужно проводить парламентские выборы. Проблема в том, что, если отставить Яценюка сейчас, дата выборов попадает максимум на июнь. Возможно, Яценюк на несколько месяцев еще останется", - отмечает Степанюк. Правда, добавляет при этом, что "идет достаточно серьезная кулуарная борьба, и неизвестно, к чему она приведет".

Будет ли отставка

Ряд наблюдателей полагает, что радикального переформатирования кабинета министров все-таки не будет. Ведь в случае развала коалиции не исключены досрочные выборы Верховной рады, а Порошенко уже заверил международных доноров, в первую очередь МВФ, в том, что их не будет. Президент гарантировал политическую стабильность, лишь бы Украине выделили новые кредиты.

Впрочем, политолог Ярослав Макитра замечает, что от МВФ не было прямого указания на то, что выделение финансов Украине зависит от того, кто конкретно возглавляет кабинет министров. "Там просто говорится о том, что кто бы ни был при власти, он должен выполнять те условия, которые подписаны (с МВФ)", - сказал эксперт.

По его словам, это сам Яценюк и другие члены кабинета министров пытаются "связать свою личную судьбу с судьбой финансирования МВФ" и внушить всем, что "отставка правительства - это угроза финансированию" страны.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама