Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МИД Франции Лоран Фабиус покинет пост председателя конференции ООН по климату

16 февраля, 2:57 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Свой отказ от этой должности Фабиус объяснил в письме, адресованном президенту Франсуа Олланду, сославшись на скорый переход на пост председателя Конституционного совета Франции
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французский политик Лоран Фабиус, на минувшей неделе покинувший пост министра иностранных дел республики, отказался от должности председателя Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-21). Об этом в понедельник вечером сообщило агентство AFP.

Свой отказ от этой должности Фабиус объяснил в письме, адресованном президенту Франсуа Олланду, сославшись на скорый переход на пост председателя Конституционного совета Франции. Законодательство республики не допускает в этом случае какого-либо совмещения постов, из-за чего бывший глава внешнеполитического ведомства ранее оказался под прицелом критики со стороны политических оппонентов.

"Вы оказали мне честь, поддержав мою кандидатуру в качестве председателя Конституционного совета, за что я глубоко благодарен. На мой взгляд, несовместимости с председательством на последнем этапе COP-21 нет, однако, учитывая начало внутренних разногласий по этому вопросу, я счел предпочтительным сложить с себя полномочия президента конференции", - написал Фабиус.

Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата проходила в Париже с 30 ноября по 11 декабря 2015 года. По ее итогам 195 стран-участниц одобрили соглашение, направленное на снижение выбросов парниковых газов и сдерживание глобального потепления в пределах 1,5-2 градусов по Цельсию по отношению к средней температуре доиндустриальной эпохи. При этом развитые страны подтвердили ранее взятое обязательство выделить $100 млрд для развития низкоуглеродных источников энергии. После 2025 года эта сумма должна быть пересмотрена в сторону увеличения "с учетом потребностей и приоритетов развивающихся стран", отмечается в документе. Распределением этих средств займется Зеленый климатический фонд ООН.

Лоран Фабиус возглавлял работу COP-21 в качестве председателя и предполагалось, что он сохранит эту должность за собой и после ухода с поста главы МИД Франции. Его полномочия во главе климатической конференции истекали в ноябре этого года, когда эстафета должна перейти к Марокко, принимающему у себя следующую Конференцию ООН по климату (COP-22). Она пройдет в Марракеше с 7 по 18 ноября.

СПЕЦПРОЕКТ
Климатический хаос
Чем грозит человечеству потепление и что делает международное сообщество, чтобы предотвратить катастрофу, в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама