Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕК: конфликт между РФ и Украиной по большегрузам должен обсуждаться на двустороннем уровне

16 февраля, 9:20 UTC+3
Представитель еврокомиссар по вопросам торговли отметил, что ответные меры РФ на запрет Киевом грузового транзита должны оставаться в поле закона
Материал из 1 страницы
© Антон Вергун/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Конфликт между РФ и Украиной, связанный с блокирование на Украине российских большегрузов, должен обсуждаться на двустороннем уровне в рамках закона. Об этом корреспонденту ТАСС заявил представитель еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем - Даниэль Росарио. По его словам, Еврокомиссия (ЕК) "в настоящее время оценивает запутанную ситуацию относительно грузового транспорта между Россией и Украиной".

"Любая мера, оказывающая влияние на торговлю, должна быть обсуждаться на двустороннем уровне между торговыми партнерами", - сказал он, комментируя ситуацию.

Росарио подчеркнул, что ЕК "поддерживает постоянные контакты с Киевом по многим вопросам, в том числе по российским мерам, чтобы попытаться прояснить ситуацию". При этом он отметил, что "никакие ответные меры не могут быть оправданы вне предусмотренных законных рамок".

При этом представитель Еврокомиссии оставил без комментариев сам факт лишенного всяких законных оснований блокирования российских грузовиков украинскими радикалами.

11 февраля украинские радикалы в Закарпатской области объявили бессрочную акцию по блокированию транзита российских большегрузов, значительная часть которых проходит транзитом в государства ЕС или возвращается оттуда. Позднее к этой акции присоединились радикально настроенные граждане в девяти областях - Волынской, Ровенской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой, Сумской и Черновицкой. Участники акции требуют официального запрета на передвижение российских грузовиков по территории Украины. В ответ на действия Украины 14 февраля Россия приостановила движение украинских грузовиков по территории РФ. 15 февраля правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама