Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Раде зарегистрирован проект постановления о недоверии кабмину Украины

16 февраля, 19:47 дата обновления: 16 февраля, 19:48 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, февраля. /ТАСС
При этом депутаты украинского парламента собрали необходимые 150 подписей для голосования за отставку Яценюка
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 16 февраля. /ТАСС/. В Верховной раде Украины зарегистрирован "Проект постановления об ответственности кабинета министров" (относительно принятии резолюции недоверия правительству).

Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

Инициатором документа выступил глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Текст проекта на сайте пока отсутствует.

Ранее сегодня "Блок Петра Порошенко" инициировал в Раде сбор подписей за отставку премьер-министра Арсения Яценюка. На данный момент собрано более 150 подписей, которые дают право поставить вопрос на голосование в парламенте.

Глава фракции БПП призвал Раду проголосовать за отставку кабмина

Вместе с тем Луценко призвал Верховную раду проголосовать за отставку кабмина.

"Порошенко сказал сегодня, что недоверие 70% означает, что генпрокурор должен уйти, и кабмин должен уйти. Мы внесли 150 подписей, зарегистрировали постановление под номером 4080 и просим уже сегодня голосовать за изменение ситуации в правительстве", - сказал он во время своего выступления в парламенте.

Почти все 27 комитетов Верховной рады вынесли неудовлетворительную оценку работе правительства Арсения Яценюка.

"Потеря рабочих мест, потеря украинского экспорта. У меня вопрос, о чем думало правительство, когда не выполняло коалиционное соглашение? Почему вы занимались сбором кредитов от МВФ, а не реальным улучшением экономики?" - спросил председатель комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк. "Наша оценка - неудовлетворительно", - заявил депутат.

Глава налогового комитета Нина Южанина отметила, что члены комитета считают работу правительства в части финансовой, налоговой и таможенной политики неудовлетворительной. "Затягивание и фактический провал Налоговой реформы. Это провальная кадровая политика, как в фискальной службе, так и в минфине. Правительство при разработке законопроектов практически не общалось с комитетом, игнорируя мнение депутатов и представителей бизнеса", - подчеркнула Южанина.

150 подписей за отставку Яценюка

Ранее парламентарии Украины собрали 150 необходимых подписей для рассмотрения вопроса об отставке премьер-министра Арсения Яценюка.

"150 подписей за отставку правительства есть", - цитирует депутата Ярослава Маркевича пресс-служба "Самопомощи" на странице в Twitter.

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем также сообщил, что подписей уже 159.

Накануне на заседании фракции пропрезидентского "Блока Петра Порошенко" (БПП) работа правительства была признана неудовлетворительной и принято решение начать сбор подписей за его отставку. Ранее с такой инициативой вышли фракция "Батькивщина" и "Самопомощь", их поддержала Радикальная партия.

Экономическая ситуация: гривна возобновила падение

На фоне возможной отставки кабинета министров после отчета премьера Украины Арсения Яценюка в Верховной раде курс гривны возобновил падение к основным иностранным валютам.

Так, Национальный банк Украины (НБУ) сообщил на своем сайте, что официальный курс гривны на 17 февраля понижен на 20,17 копейки - до 27,0198 гривны за доллар. Курс евро установлен на отметке 30,17 единицы.

16 февраля Нацбанк продал на межбанковском валютном рынке 49,8 млн долларов, а спрос банков достиг 54,3 млн долларов. НБУ продавал валюту по курсу от 26,85 гривны за доллар до 27,20 гривны за доллар, средневзвешенный курс по результатам аукциона составил 27,0520 гривны за доллар.

Рекордно высокий официальный курс доллара был зафиксирован 26 февраля 2015 года - 30,01 гривны за доллар.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}