Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр торговли: блокада США является главным препятствием для американо-кубинских связей

17 февраля, 1:12 дата обновления: 17 февраля, 2:54 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 17, февраля. /ТАСС
"Устранение экономической, торговой и финансовой блокады, действующей на протяжении более полувека, стало бы положительным моментом для двух стран", - заявил Родриго Мальмиерка
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 февраля. /ТАСС/. Блокада США в отношении Кубы - главное препятствие для продвижения в двусторонних отношениях. Об этом  в Вашингтоне заявил министр внешней торговли и иностранных инвестиций острова Родриго Мальмиерка.

"Устранение экономической, торговой и финансовой блокады, действующей на протяжении более полувека, стало бы положительным моментом для двух стран", - сказал представитель Кубы в Торговой палате США, где прошла встреча между кубинской делегацией и американскими предпринимателями.

Мальмиерка ознакомил присутствующих с процессом актуализации кубинской экономики, ее достижениями и вызовами в контексте блокады. В этом смысле он упомянул о восстановлении валового внутреннего дохода (ВВП) после кризиса, охватившего страну вслед за исчезновением социалистического лагеря, расцвет туризма и достигнутый уровень качеств биотехнологических и фармацевтических продуктов на острове.

Коснувшись вопроса туризма, сферы, очень привлекательной для американских компаний, Мальмиерка сказал, что после отмены ограничений на поездки американских граждан на остров "Куба столкнется с большим вызовом в области инфраструктуры". "Мы готовы противостоять этому", - подчеркнул министр. Мальмиерка также обратил внимание на усилия острова по поддержанию высоких показателей социального развития в таких областях, как образование и медицина.

Как указывается в распространенном ранее заявлении министерства иностранных дел островного государства, министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы с 15 февраля находится с рабочим визитом в Соединенных Штатах для обмена "мнениями по вопросам действия положений блокады в отношении Кубы и их влияния на двусторонние торгово- экономические связи". Визит продлится до 18 февраля.

Американские предприятия 

Мальмиерка также заявил, что американские предприятия не подвергнутся дискриминации на Кубе после отмены блокады. "Американские предприятия не подвергнутся дискриминации на острове, когда прекратятся накладываемые американской блокадой ограничения", - сказал представитель Кубы на пресс- конференции в Торговой палате США. "Компаниям Соединенных Штатов будет оказан теплый прием, отношение к ним на Кубе будет таким же, как и к компаниям других стран", - отметил он.

"Нам необходимы иностранные инвестиции, важный компонент для нашего развития, поэтому мы не будем чинить препятствия и усложнять процесс", - сказал министр. При этом Мальмиерка подчеркнул, что "главным препятствием, которому противостоят американские предприятия, является экономическая, торговая и финансовая блокада, введенная Белым домом с начала 1960-х годов прошлого века".

По словам министра, "как только исчезнет препятствие или Вашингтон предоставит лицензии для ведения дел на острове, останется только провести переговоры с местными предприятиями о возможностях взаимообмена". Некоторые американские предприятия далеко продвинулись в переговорах с кубинской стороной, уточнил министр, но "идти дальше мешает действие блокады".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама