Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама заявил, что не намерен тянуть с выдвижением кандидатуры в состав Верховного суда США

17 февраля, 2:38 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Глава американской администрации планирует выдвинуть на этот пост "человека, который обладает необходимыми для этого профессиональными качествами и готов отстаивать демократию и верховенство закона"
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 17 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президент Барак Обама не намерен уступать давлению республиканской оппозиции в Конгрессе и готов вступить с ней в схватку по вопросу о назначении нового члена Верховного суда США вместо скончавшегося Антонина Скалиа. Выступая на пресс-конференции по итогам саммита США - АСЕАН в штате Калифорния, глава американской администрации заявил, что будет действовать в соответствии с конституцией и планирует заполнить образовавшуюся вакансию без каких-либо проволочек.

"Конституция говорит, что президент должен выдвинуть кандидатуру, а сенат ее рассмотреть", - напомнил он, подчеркнув, что "никаких исключений для этого в год всеобщих выборов не предусмотрено". "Поэтому я намерен в установленный срок выдвинуть достойную кандидатуру на этот пост", - заверил Обама, уточнив, что не собирается прибегать ни к каким уловкам и использовать для этого упрощенную процедуру назначения. "У сената достаточно времени", чтобы рассмотреть по всем правилам кандидатуру, которая будет предложена в состав Верховного суда, подчеркнул хозяин Белого дома.

Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что планирует выдвинуть на этот пост "человека, который обладает необходимыми для этого профессиональными качествами и готов отстаивать демократию и верховенство закона". "И вовсе не обязательно, чтобы он полностью соглашался со мной по всем политическим вопросам", - добавил Обама, дав понять, что речь может идти о компромиссной фигуре, которая устроит и демократов, и республиканцев.

Скалиа, умерший  от сердечного приступа в возрасте 79 лет, придерживался консервативных взглядов, и теперь считается, что в составе Верховного суда остались четверо либералов и столько же консерваторов. В связи с этим заполнение образовавшейся вакансии стало на этой неделе едва ли не главной внутриполитической проблемой в США, отодвинув на второй план даже предвыборные баталии между претендентами от двух главных партий.

Республиканцы опасаются, что Обама предложит на этот пост кандидатуру либерального судьи, голос которого будет иметь решающее значение при рассмотрении в Верховном суде вопросов, по которым в американском обществе сохраняется серьезный раскол, в том числе связанных с однополыми браками, абортами, курением марихуаны. В связи с этим оппозиция в Конгрессе предложила, чтобы назначение было сделано следующим главой государства, и пригрозила, что не будет рассматривать кандидатуру, выдвинутую Обамой. Белый дом сразу же дал понять, что не поддастся на такой шантаж.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама