Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США планировали масштабную кибератаку на Иран в случае неудачи сделки по атому

17 февраля, 2:19 дата обновления: 17 февраля, 2:31 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
По данным The New York Times, план Вашингтона под названием Nitro Zeus предполагал кибернападение на иранские электронные сети, включая компьютеры, отвечающие за противовоздушную оборону
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

НЬЮ-ЙОРК, 17 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. США разрабатывали план по осуществлению масштабной кибератаки в отношении Ирана в случае, если дипломатические попытки по сдерживанию ядерной программы Тегерана провалились бы. Об этом сообщила газета The New York Times.

По данным издания, которое ссылается на источники в разведывательном сообществе США, план Вашингтона под названием Nitro Zeus предполагал кибернападение на "иранские электронные сети, включая компьютеры, отвечающие за противовоздушную оборону", а также коммуникационные системы и ключевые системы электроснабжения страны.

План Nitro Zeus, разработанный Пентагоном еще на раннем этапе президентства Барака Обамы, предназначался для того, чтобы глава Белого дома "имел альтернативу полномасштабной войне, в случае если Иран предпринял бы враждебные действия по отношению к США или их союзникам в (ближневосточном) регионе", указывает издание.

По его данным, для подготовки к хакерской атаке планировалось задействовать ресурсы "тысяч сотрудников разведки и военных", а также "потратить десятки миллионов долларов", в том числе с целью установки шпионских электронных устройств в иранские компьютерные сети.
Разведка США также разрабатывала план по кибернападению на электронные системы иранского завода по обогащению урана в Форду, сообщает газета.

"Данная атака была бы секретной операцией, приказ о проведении которой президент мог отдать даже в случае, если страны не находились бы в состоянии (военного) конфликта", - отмечает она.

Однако после того, как в прошлом году с Ирана было достигнуто ядерное соглашение, Вашингтон отказался от возможности реализации плана, "по крайней мере, в обозримом будущем", пишет The New York Times.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама