Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Тайваня подтвердило размещение Пекином ракет на острове в Южно-Китайском море

17 февраля, 6:29 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Ранее глава администрации Тайваня Цай Инвэнь констатировала "рост напряженности" в Южно-Китайском море
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 17 февраля. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Министерство обороны Тайваня подтвердило факт размещения Пекином ракет класса "земля-воздух" на острове Вуди (входит в состав спорных Парасельских островов) в Южно-Китайском море.

Об этом агентству Reuters заявил представитель тайваньского министерства обороны генерал-майор Дэвид Ло. Не уточив подробностей, он сказал, что в Тайбэе внимательно "следят за развитием событий".

Генерал добавил, что "заинтересованным сторонам следует прилагать усилия, направленные на обеспечение мира и стабильности в Южно-Китайском море, и воздерживаться от любых односторонних действий, которые могут усилить напряженность".

В свою очередь, победившая на январских выборах главы администрации Тайваня Цай Инвэнь, которая вступит в должность с 20 мая, констатировала "рост напряженности" в Южно-Китайском море. Комментируя ситуацию по просьбе журналистов, она призвала вовлеченные в спор стороны "работать над мирным решением" проблемы.

О размещении Китаем нескольких зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) на острове Вуди сообщил во вторник телеканал Fox News. По данным телеканала, который ссылается на оказавшиеся в его распоряжении частные спутниковые снимки, КНР разместила там "две батареи из восьми зенитно-ракетных комплексов HQ-9, а также радиолокационную систему".

Как сообщает Fox News, ЗРК появились на прошлой неделе. Представитель властей США, как передал из Нью-Йорка корреспондент ТАСС Кирилл Волков, подтвердил подлинность полученных телеканалом фото. По его словам, на них изображены ЗРК системы HQ-9, чей радиус действия составляет около 200 км, что "представляет потенциальную угрозу для любых военных или гражданских самолетов, пролетающих рядом".

Китайские ЗРК HQ-9 предназначены для поражения самолетов, крылатых ракет, вертолетов и являются первым зенитно-ракетным комплексом КНР, способным перехватывать баллистические ракеты.

Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Активными участниками спора являются Вьетнам и Филиппины, в него также в той или иной степени вовлечены Бруней, Малайзия и Тайвань.

С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов в спорном регионе. Это вызывает настороженность и критику со стороны стран тихоокеанского региона, в том числе США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама