Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Wikileaks опубликовал секретные материалы о попытках ЕС пресечь нелегальную миграцию

17 февраля, 17:03 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 17, февраля. /ТАСС
Портал отмечает, что одним из ключевых моментов плана ЕС является переход от операции в Средиземном море к операции в территориальных водах Ливии
Материал из 1 страницы
© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

ЛОНДОН, 17 февраля. /ТАСС/. Портал WikiLeaks опубликовал материалы о военной операции ЕС по пресечению нелегальной переброски мигрантов в Европу.

В секретном докладе, выложенном организацией WikiLeaks в сеть, идет речь об операции "София" в Средиземном море, проведенной в период с 22 июня по 31 декабря 2015 года.

Отчет содержит данные о количестве беженцев, маршрутах их движения в Европу, а также о запланированных фазах действий Евросоюза для остановки потока мигрантов. WikiLeaks отмечает, что одним из ключевых моментов плана ЕС является переход от операции в открытом море к операции в территориальных водах Ливии.

Также авторы доклада призывают все институты ЕС ускорить процесс создания в Ливии правительства, которое могло бы "заслужить доверие".

Громкие разоблачения WikiLeaks. Досье

Операция НАТО

11 февраля НАТО приняло решение начать морскую операцию по борьбу с контрабандистами мигрантов, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны альянса.

"Вторая военно-морская группа НАТО направлена в Эгейское море для мониторинга миграционных потоков. Ей поставлена задача работать в тесном взаимодействии с властями Греции и Турции и (пограничным агентством ЕС) Frontex", - сказал он.

"Решение вступает в силу немедленно", - сказал он.

"В состав Второй военно-морской группы НАТО входят три корабля под командованием Германии, однако ряд стран альянса уже объявил о своем намерении усилить ее.

Что касается ВМС Греции и Турции, то они будут действовать только в национальных территориальных водах", - сказал Столтенберг.

По его словам, задача кораблей НАТО "не разворачивать суда с мигрантами", а содействовать ЕС и национальным силам Греции и Турции по борьбе с контрабандистами людей".

"Самое главное, благодаря нашим системам мониторинга и контроля мы сможем предоставить высококачественную информацию береговой охране Греции, Турции, а также службам ЕС, - сказал он. - В перспективе мы обсудим с ЕС и странами региона, как еще мы можем оказать им содействие в этой области". 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}