Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноуден: Вашингтон добивается от Apple полного доступа ко всем iPhone

18 февраля, 2:22 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
"Те технологические модификации, которые требует ФБР, сделают возможным взлом iPhone модели 5S или старше в течение получаса", - заявил бывший сотрудник американских спецслужб
Материал из 1 страницы
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

© EPA/PONTUS LUNDAHL

НЬЮ-ЙОРК, 18 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти США не ограничатся взломом лишь одного смартфона iPhone от Apple, они добиваются полного доступа ко всем подобным устройствам компании. Такое мнение высказал в социальной сети Twitter бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

"Это самое важное за десятилетие дело, касающееся технологий", - таким образом он прокомментировал оглашенное во вторник решение суда в США. Согласно ему, Apple должна помочь ФБР взломать смартфон iPhone, принадлежавший ликвидированному террористу Саиду Фаруку, который участвовал в нападении на центр инвалидов в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния). В результате этой атаки 2 декабря прошлого года 14 человек погибли, 21 получил ранения.

Суд обязал Apple предоставить в распоряжение ФБР специальное программное обеспечение, чтобы сотрудники спецслужбы могли обойти установленную на устройстве защиту. Компания, как правило, шифрует данные на Phone, получить доступ к которым можно, лишь зная пароль. Кроме того, устройство обладает защитной функцией, которая удаляет всю информацию после слишком большого количества попыток взлома.

"Те технологические модификации, которые требует ФБР, сделают возможным взлом iPhone модели 5S или старше в течение получаса", - добавил в связи с этим Сноуден. По его мнению, "ФБР создает мир, в котором граждане полагаются на Apple в том, что касается защиты их прав, а не наоборот".

Глава Apple Тим Кук заявил, что будет оспаривать требование ФБР. В поддержку компании выступила и одна из наиболее влиятельных в США правозащитных организаций - Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU). "Данный шаг со стороны правительства является беспрецедентным, неблагоразумным и незаконным", - указал один из ее юристов Алекс Эбдо, специализирующийся на вопросах, касающихся защиты свободы слова и технологий.

Эдвард Сноуден, обнародовавший сведения о глобальной программе слежки Агентства национальной безопасности США, в 2013 году получил временное убежище в России. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама