Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон и Туск договорились провести еще одну встречу перед началом саммита ЕС

18 февраля, 3:24 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
Саммит Евросоюза пройдет 18 февраля
Материал из 1 страницы
© EPA/ERIC VIDAL / POOL

ЛОНДОН, 18 февраля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и председатель Евросовета Дональд Туск провели телефонный разговор, отметив наличие прогресса в согласовании проекта реформирования отношений Лондона с Брюсселем, и договорились провести еще одну совместную встречу перед началом саммита ЕС.

"Премьер-министр поблагодарил председателя Туска за напряженную работу Европейского совета. Они согласились с тем, что существенный прогресс достигнут по всем четырем пунктам пересмотра наших отношений (с властями ЕС - прим. корр.), и что проект текста (итогового документа о реформе) создает хорошую основу для принятия соглашения на начинающемся завтра саммите ЕС, которое явилось бы удовлетворяющим (все стороны) разрешением спорных вопросов. Они ждут возможности продолжить обсуждение на совместной встрече перед саммитом завтра днем ", - сообщил официальный представитель премьерской канцелярии на Даунинг-стрит.

В числе четырех требований Лондона к Брюсселю значатся признание ЕС мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности внутри сообщества, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточения миграционного законодательства, предусматривающего многолетнее блокирование доступа мигрантов из ЕС к социальным выплатам и привилегиям в Великобритании.

По данным британских СМИ, в самом проекте остается неурегулированным ряд вопросов. Один из них касается, в частности, четвертого - самого противоречивого из пунктов предложенной Кэмероном реформы. По итогам ранее состоявшихся переговоров с Туском, эти требования, основной негласной мишенью которых становились работники из стран Восточной Европы, были британским премьером снижены.

Так, вместо первоначальных 4 лет, была согласована система так называемого аварийного тормоза. Это означает, что меры не вводятся автоматически, а лишь после того, как будут приведены доказательства того, что в связи с миграционной проблемой государство сталкивается с серьезными проблемами в исполнении своих обязательств перед гражданами. Но до сих пор не ясно, на какое время в этом случае будет нажат "аварийный тормоз", а главное - кто будет принимать это решение и требуется ли для этого консенсус всех членов ЕС. К тому же страны Вишеградской группы (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия), дали ясно понять Лондону, что отвергнут предложение Кэмерона.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама