Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Рубио выступил против нормализации отношений между США и Кубой

18 февраля, 5:48 дата обновления: 18 февраля, 6:20 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
"Куба укрывает у себя сотни беглецов от американского правосудия, людей, укравших деньги граждан США", - заявил политик, родители которого эмигрировали с Кубы в США в 1956 году
Материал из 1 страницы
Марко Рубио

Марко Рубио

© AP Photo/Matt Rourke

НЬЮ-ЙОРК, 18 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Сенатор от американского штата Флорида Марко Рубио выступил категорически против налаживания отношений между США с Кубой, раскритиковав планы президента Барака Обамы, который согласно появившейся в СМИ информации, намерен вскоре нанести визит в это островное государство. Об этом сенатор, претендующий на пост президента от Республиканской партии, заявил в среду на организованной телеканалом CNN встрече с избирателями в американском городе Гринвилл (штат Южная Каролина).

Заявив, что на Кубе правит "диктаторский и антиамериканский режим", Рубио отметил, что взятый Вашингтоном курс на потепление отношений является ошибкой.

"В настоящий момент Куба укрывает у себя сотни беглецов от американского правосудия, людей, укравших деньги граждан США", - заявил политик, родители которого эмигрировали с Кубы в США в 1956 году.

"Я хочу, чтобы в перспективе отношения между США и Кубой изменились, однако это должно быть взаимно", а сейчас такого не происходит, отметил Рубио. По его утверждению, после восстановления дипотношений между Гаваной и Вашингтоном, "кубинское правительство остается таким же репрессивным, как ранее, однако теперь оно получило доступ к миллионам, если не миллиардам долларов".

На просьбу прокомментировать сообщения СМИ о намечающемся визите главы Белого дома на Кубу, Рубио ответил: "Надеюсь, он меня не пригласит с собой".

Ранее агентство Reuters сообщило, что Обама может посетить Кубу уже в марте этого года. По данным телеканала CNN, официально о визите объявят сегодня представители Совета национальной безопасности при Белом доме на брифинге для журналистов. Обама станет первым действующим президентом США, который посетит островное государство после Кубинской революции.

В конце 2014 года США и Куба преступили к нормализации отношений. В июле прошлого года страны восстановили двусторонние дипломатические связи и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне. Сейчас стороны продолжают переговоры о нормализации, предупреждая, что этот процесс будет, по всей видимости, достаточно долгим.

Решение двигаться к потеплению отношений привело к отмене ряда ограничений в торговле между двумя странами. Вместе с тем, основные рестрикции, установленные на законодательном уровне, по-прежнему остаются в силе. Полностью отменить торговое эмбарго, введенное США в отношении Кубы, может только Конгресс.

О сирийских беженцах

Сенатор также раскритиковал действующую систему проверки благонадежности иностранных граждан в США и заявил, что она недостаточно хороша, чтобы без разбора принимать и размещать беженцев из Сирии.

"Если мы пустим к себе, например, три тысячи сирийских беженцев, и 99,9 процента из них окажутся мирными, безвредными людьми, а один - террористом, то это будет серьезной проблемой", - пояснил свою мысль претендент в президенты США.

Он утверждал, что на действующую "систему проверки беженцев на благонадежность в Америке полагаться, увы, нельзя". "В 21-м веке нельзя впускать на территорию страны тысячи иностранцев, не зная, что они собой представляют на самом деле", - резюмировал Рубио.

44-летний сенатор от штата Флорида Марко Рубио родился в Майами в семье кубинских эмигрантов, получивших впоследствии гражданство США. Он занимает весьма жесткие позиции в области внешней политики: согласно "шкале консерватизма", составляемой Американским консервативным союзом, он получил 98,67 балла за 2015 год. Являясь членом сенатского комитета по иностранным делам, выступает за "более решительную роль Америки" в мире.

После произошедшей 13 ноября прошлого года серии терактов в Париже, унесших жизни 129 человек, в США разгорелись споры относительно планов президента Барака Обамы принять дополнительное число беженцев из Сирии. Об отказе разместить их на своей территории заявили власти более 30 штатов. Они подчеркнули, что под видом беженцев в страну могут попасть боевики из террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). В Белом доме заверяют, что американские спецслужбы этого не допустят, и подчеркивают, что администрация не собирается отказываться от своих планов.

В сентябре 2015 года пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что США планируют принять у себя в этом году как минимум 10 тысяч сирийских беженцев. С начала вооруженного конфликта в Сирии США пустили к себе около 1,5 тысячи беженцев из этой страны. Число беженцев из разных стран, которые могут прибыть на американскую территорию, ежегодно устанавливается на основании закона, принимаемого Конгрессом США. В течение трех последних лет общая квота остается неизменной на уровне 70 тысяч. В этом году администрация Обамы планирует увеличить ее до 75 тысяч.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама