Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: северокорейские ядерные взрывы могут спровоцировать извержение вулкана Пэктусан

18 февраля, 7:23 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Станислав Варивода
По словам профессора-сейсмолога сеульского университета Енсэ Хон Дэ Гюна, учитывая близость ядерного полигона "Сохэ" к вулкану, шансы довольно велики
Материал из 1 страницы
Стратовулкан Пэктусан

Стратовулкан Пэктусан

© AP Photo/David Guttenfelder

СЕУЛ, 18 февраля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Проводимые Северной Кореей подземные ядерные взрывы могут спровоцировать извержение вулкана Пэктусан. С таким предупреждением выступил профессор-сейсмолог сеульского университета Енсэ Хон Дэ Гюн.

"Подрывы атомных бомб вблизи от спящего вулкана могут "разбудить" его и привести в действие, - отмечает ученый. - Учитывая, что ядерный полигон "Сохэ" уезда Точхан-ри находится всего 116 километрах от Пэктусана, шансы на это довольно велики".

Стратовулкан Пэктусан ("Гора с белой вершиной") на крайнем севере КНДР является самой высокой точкой Корейского полуострова и священным местом для граждан страны. Там, согласно официальной северокорейской историографии, располагался тайный лагерь антияпонских партизан во главе с основателем народной республики Ким Ир Сеном, Считается, что там же в 1942 году появился на свет его сын, названный Ким Чен Иром. В апреле 2015 года нынешний лидер страны Ким Чен Ын совершил восхождение на вершину Пэктусана.

В последний раз вулкан извергался в 1903 году.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама