Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Давутоглу: теракт в Анкаре совершил член группировки сирийских курдов

18 февраля, 10:22 дата обновления: 18 февраля, 11:41 UTC+3 АНКАРА АНКАРА 18, февраля. /ТАСС
По словам премьер-министра, исполнитель - уроженец Сирии Салих Неджар. Власти Турции также задержали девять человек, причастных к взрыву
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

АНКАРА, 18 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал ответственными за теракт в Анкаре членов террористических курдских группировок, действующих в Турции и Сирии. Об этом он заявил журналистам после визита в генштаб.

"Это нападение было совершено против представителей наших вооруженных сил. Мы собрали разведданные в связи с произошедшим терактом. На данный момент мы с точностью можем сказать, что за нападение ответственны члены террористической группировки Силы народной самообороны (СНС, сирийские курды), проникшие из Сирии и связанные с действующей в Турции сепаратистской террористической организацией (Рабочей партией Курдистана, РПК - прим. корр.)", - сказал он. Турция считает РПК террористической организацией, а СНС - ее сирийским крылом.

По информации Давутоглу, "исполнитель теракта - это уроженец Сирии Салих Неджар". "Наши силы безопасности задержали 9 человек, причастных к теракту. Исполнитель - Салих Неджар 1992 года рождения, уроженец сирийского города Амуде", - заявил премьер, указав, что "задержания продолжатся".

"Я обращаюсь к тем, кто все еще не видит в СНС террористической организации. Надеюсь, что все остальные страны, наконец, увидели это. У нас есть все доказательства. Всем, кто говорит, что СНС не террористы, мы предоставим документы. И мы продолжим операции против этой террористической организации. Наша армия имеет все возможности и силы защищать страну и будет с решительностью это делать", - сказал он.

О Рабочей партии Курдистана

Рабочая партия Курдистана(Partiya Karkerên Kurdistan) была основана в 1978 г. С 1984 г. ведет борьбу за независимость Курдистана. В 2002 г. РПК и ее политическое крыло Конгра-гел были включены в список террористических организаций ЕС и оказались под запретом (снят по решению Европейского суда 3 апреля 2008 г.). Лидер организации  — Абдуллах Оджалан (Abdullah Öcalan). Председатель — Мурат Карайылан (Murat Karayılan).

Что известно об исполнителе теракта

Заложенную в автомобиль бомбу, взорвавшуюся в среду в Анкаре и унесшую жизни 28 человек, привел в действие гражданин Сирии по имени Салих Неджар.

Как сообщила турецкая газета "Ени Шафак", личность подозреваемого была установлена по отпечаткам пальцев.

Издание отмечает, что Салих Неджар прибыл в Турцию вместе с потоком беженцев.

На границе у него были взяты отпечатки пальцев, что позволило опознать подозреваемого, фрагменты тела которого были найдены на месте теракта.

Машина, которая была начинена взрывчаткой и взорвалась в среду возле военных казарм в Анкаре, была взята напрокат две недели назад в городе Измир на западе Турции, передает "Ени шафак".

Данные о пострадавших

Тридцать из 61 пострадавшего в результате крупного теракта в турецкой столице уже выписаны из больниц, сообщил генштаб Турции, чье заявление цитирует телеканал "ХаберТюрк".

"Из 61 человека, раненного при нападении в Анкаре, 30 выписаны из больниц и отправлены домой. Среди остающихся раненых восемь находятся на лечении в госпитале ГАТА (военный), 23 человека - в гражданских больницах. Есть данные, что угрозы их здоровью отсутствуют", - говорится в заявлении.

Взрыв в Анкаре

В результате взрыва заминированной машины возле служебного автобуса вооруженных сил Турции, по последним данным, погибли 28 человек, 61 получил ранения.

Данные о погибших или пострадавших среди россиян при взрыве в Анкаре не поступали.

Большинство погибших и пострадавших - это представители вооруженных сил Турции, в том числе офицеры.

Взрыв прогремел в достаточно оживленном месте под конец вечернего часа-пик недалеко от центра города в районе военных общежитий. Рядом пролегает одна из основных транспортных артерий столицы, Бульвар Исмета Иненю, на котором расположены все основные министерства и ведомства. В частности, возле места происшествия находятся здания командований ВВС и ВМС Турции, в 100-300 метрах от которых расположены здания генштаба, МВД и парламента. По версии властей, источником взрыва была заминированная машина, которая поравнялась на перекрестке со служебным автобусом вооруженных сил, перевозившим офицеров.

Взрыв был такой силы, что отчетливо ощущался на удалении полутора-двух километров от места происшествия. Во многих домах задребезжали стекла, взрывная волна ощущалась даже на территории российского посольства в Анкаре. После теракта многие люди поспешили вернуться в свои дома.

После первого прогремел еще один взрыв, который посеял небольшую панику среди населения. Но, как выяснилось, это был управляемый подрыв подозрительного пакета, оставленного неизвестным возле здания МВД.

В настоящее время полиция еще не сняла оцепление и держит все подъезды к району взрыва заблокированными, пропуская внутрь только спецмашины. Следователи с наступлением светлого времени суток продолжили изучать место инцидента. В целом в городе обстановка нормализовалась, но среди населения ощущается нервозность. 

Ни одна из террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за взрыв в Анкаре. Однако агентство Reuters приводит данные не названного источника в турецких силовых структурах, согласно которому спецслужбы подозревают в организации этого теракта запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}