Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: турецкие военные самолеты бомбили позиции курдов на севере Ирака

18 февраля, 11:02 UTC+3
Жертвами ночных налетов в иракской провинции Дахук, по информации турецкой армии, стали около 70 сторонников РПК
Материал из 1 страницы
© EPA/INGO WAGNER, архив

АНКАРА, 18 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. ВВС Турции в среду нанесли удары по группе террористов в Северном Ираке. Соответствующее заявление сделал генштаб турецкой армии.

"Самолеты ВВС Турции в среду 17 февраля между 20:30 и 21:30 (21:30-22:30 мск) нанесли авиаудары по группе террористов из 60-70 человек в районе Хафтанын (Северный Ирак в нескольких километрах от турецкой границы - прим. корр.). В этой группе были высокопоставленные лидеры Рабочей партии Курдистана (РПК)", - цитирует заявление телеканал NTV. Турция официально объявила и считает РПК террористической организацией.

Информацию об авиаударах подтвердил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

"Накануне наши ВВС нанесли удары по группе террористов в Северном Ираке. Там было 60-70 человек. Так что можно сказать, что нейтрализовано около 70 террористов", - сказал он. Премьер отметил, что турецкая армия "обладает всеми возможностями для защиты страны и будет с решительностью исполнять свой долг".

Операция была предпринята спустя два часа после крупного теракта в Анкаре.

"Наше противодействие нарушениям границы со стороны Сирии будет продолжено. Нападения на Турцию не останутся без ответа. Армия продолжит наносить удары по СНС (Силам народной самообороны - прим. корр.) на севере Сирии", - сказал Давутоглу.

Он назвал ответственными за теракт в Анкаре членов террористических курдских группировок. "На данный момент мы с точностью можем сказать, что за нападение ответственны члены террористической группировки СНС, связанные с действующей в Турции сепаратистской террористической организацией (Рабочей партией Курдистана, РПК - прим. корр.). Исполнитель - это уроженец Сирии Салих Неджар. Наши силы безопасности задержали 9 человек, причастных к теракту", - заявил он. 

СМИ об авиаударах 

Турецкие военные самолеты совершили несколько авиаударов по приграничным районам на севере Ирака, сообщил ранее канал "Ас-Сумария".

По его данным, "ВВС Турции провели бомбардировку района близ города Заху в северной иракской провинции Дахук".

Именно в этом регионе располагаются позиции отрядов Рабочей партии Курдистана (РПК). Указывается, что авианалеты турецких ВВС были совершены минувшей ночью.

Атаки турецких самолетов продолжались в течение часа.

О Рабочей партии Курдистана

Рабочая партия Курдистана(Partiya Karkerên Kurdistan) была основана в 1978 г. С 1984 г. ведет борьбу за независимость Курдистана. В 2002 г. РПК и ее политическое крыло Конгра-гел были включены в список террористических организаций ЕС и оказались под запретом (снят по решению Европейского суда 3 апреля 2008 г.). Лидер организации  — Абдуллах Оджалан (Abdullah Öcalan). Председатель — Мурат Карайылан (Murat Karayılan).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}