Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Блок Петра Порошенко" не будет сотрудничать с правительством Яценюка

18 февраля, 13:30 дата обновления: 18 февраля, 15:27 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, февраля. /ТАСС
"БПП не будет сотрудничать с правительством, но не собирается выходить из парламентской коалиции", - сказал лидер фракции БПП Юрий Луценко
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

© Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив

КИЕВ, 18 февраля. /ТАСС/. "Блок Петра Порошенко" (БПП) в Верховной раде Украины не будет сотрудничать с правительством Арсения Яценюка. Об этом заявил в четверг лидер фракции БПП Юрий Луценко.

"БПП не будет сотрудничать с правительством, но не собирается выходить из парламентской коалиции", - сказал Луценко. Он считает, что Яценюк или "переформатирует правительство и представит конкретный план действий, или должен добровольно уйти в отставку". "Если этого не произойдет, Рада может выразить недоверие премьер-министру. Не правительству, а именно премьер-министру", - отметил Луценко. "Мяч на стороне Яценюка", - добавил лидер фракции.

При этом ряд министров, по словам Луценко, должны продолжить работу. "Мы с уважением относимся где-то к восьми министрам, считаем, что они должны остаться в любом случае... Мы удовлетворены работой министров-технократов, например, министра финансов, министра инфраструктуры, министров сельского хозяйства, соцполитики, энергетики", - сказал он.

Уволить Яценюка можно в течение трех недель

Луценко считает, что Верховная рада может рассмотреть вопрос о недоверии премьеру Яценюку, если в течение трех недель он не предложит новый состав кабинета министров или не заявит об отставке. "У нас впереди три непленарные недели, за которые премьер-министр должен определиться: или он предлагает новый состав правительства и такую конкретную программу, которая соберет 226 голосов, или он осознает, что лично сделать это не может и сложит полномочия", - отметил Луценко.

При этом он выразил мнение, что нынешний состав правительства не сможет провести реформы, побороть коррупцию, защитить территориальную целостность страны. "Мы не верим, что нынешний формат кабинета министров Яценюка может решать эти задачи", - сказал он.

Тимошенко инициирует отставку Яценюка

Несколько вариантов отставки правительства озвучила сегодня лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Она считает, что "первая попытка была грубо провалена парламентом, который не проголосовал за недоверие правительству (16 февраля)". "Второй путь - воспользоваться 85 статьей конституции. Парламент увольняет премьера, и за этим следует отставка кабмина. Третий путь - сделать так, чтобы депутаты вышли из коалиции, и если в ней не будет 226 голосов, то надо создавать новую коалицию, вносить кандидатуру нового премьера и министров. Мы считаем, что третий путь - абсолютно реалистичен", - заявила Тимошенко сегодня в кулуарах Рады. По ее словам, фракция "Батькивщины", которая уже вышла из коалиции, будет инициировать рассмотрение постановления об отставке Яценюка до конца этой недели.

При этом она особо отметила, что ее команда не претендует на министерские кресла. "Я не претендую на пост премьера. Наша команда не претендует на пост ни единого министра… Будем голосовать за правительство без политических квот", - заверила Тимошенко.

Ранее лидер "Батькивщины" сообщила, что не договорилась с президентом Петром Порошенко о переформатировании правительства.

Отменить голосование об отставке правительства нельзя

Первый заместитель председателя Верховной рады Андрей Парубий исключает, что парламент может отменить результаты голосования за выражение недоверия кабинету министров и вновь поставить этот вопрос. "В парламенте происходит голосование, и, если даже у кого-то не сработала карточка, это не является основанием для переголосования. Подчеркиваю - нет таких оснований... Голосование состоялось, и не планируется никакого переголосования по этому поводу", - сказал он в четверг журналистам.

Между тем в Раде зарегистрировано уже два проекта постановления об отмене результатов голосования за выражение недоверия кабинету министров. Однако согласно законодательству вопрос о выражении недоверия правительству не может рассматриваться парламентом более одного раза в течение одной сессии.

"Самопомощь" вслед за "Батькивщиной" покидает коалицию

Депутат Рады от "Народного фронта" Виктория Сюмар заявила, что фракция "Самопомощь" в четверг на своем съезде примет решение о выходе из коалиции. "Сегодня в сессионном зале не присутствуют две фракции ("Батькивщина" и "Самопомощь"), но решения принимаются.

"Батькивщина" уже вышла из коалиции. Есть информация, что сегодня примет решение о выходе из коалиции и "Самопомощь", - сообщила она в кулуарах парламента. "Кому-то очень удобно критиковать и провоцировать нестабильность для того, чтобы повысить свой рейтинг", - добавила депутат.

"Самопомощь" решила не участвовать в утреннем заседании парламента из-за чрезвычайного съезда руководства партии, где планируется принять решение о дальнейших действиях. Вместе с тем в партии подчеркнули, что, "осознавая важность вопросов повестки дня работы Верховной рады на 18 февраля, фракция "Самопомощь" предупредила председателя Верховной рады и президента Украины о готовности поддержать законопроекты из "безвизового" пакета, отставку генпрокурора, а также постановление об отставке премьер-министра". Фракция сообщает, что готова участвовать в заседании парламента с 16:00 (17:00 мск), и просит учесть такую позицию при внесении важных вопросов на рассмотрение парламента.

Президент может распустить Раду

По Конституции Украины, решение о роспуске Верховной рады принимает президент, в случае если на протяжении месяца в парламенте не сформирована новая коалиция или на протяжении двух месяцев после отставки не сформирован новый кабинет министров. Президент также может распустить Раду, если на протяжении 30 дней она не собирается на свои заседания в пленарном режиме. При этом Конституция запрещает распускать в течение года парламент, который был избран на внеочередных выборах. Нынешний парламент был избран на внеочередных выборах 26 октября 2014 года.

Роспуск Верховной рады не обязанность, а только право президента. И, как заявил Петр Порошенко, он воспользуется им в крайнем случае. "Я им (правом) воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы не имеем права допустить", - сказал глава государства в своем обращении к соотечественникам.

В 2014 году Порошенко распустил Раду и назначил внеочередные выборы на 26 октября. 24 июля 2014 года распалась коалиция парламентского большинства, сформировавшая правительство Украины. По Конституции, если в течение 30 дней с этой даты не возникнет новая коалиция, глава государства имеет право распустить парламент. Порошенко воспользовался этим правом и 25 августа объявил внеочередные выборы. До выборов новой Рады депутаты и правительство выполняют свои обязанности.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама