Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрдоган: после теракта в Анкаре задержаны 14 человек

18 февраля, 13:39 UTC+3
"Я думаю, что задержания точно продолжатся", - сказал президент Турции
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 18 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкие власти задержали 14 человек по подозрению в причастности к теракту в Анкаре. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган, выступая перед журналистами в столице.

"На данный момент число задержанных составило 14 человек. Я думаю, что задержания точно продолжатся. На этой цифре они не остановятся", - сказал он.

Эрдоган указал, что теракт был "результатом действий Рабочей партии Курдистана (РПК) и партии "Демократический союз" (ДС)".

"У нас есть все данные на этот счет, мы их передавали. Мы ранее говорили нашим друзьям о сильной связи между РПК, ДС и СНС (Силы народной самообороны, боевое крыло ДС - прим.корр), но нам не верили. В связи с произошедшим, думаю, доверия будет больше", - сказал он.

Президент также сообщил, что "28 пострадавших при взрыве все еще находятся в больницах на лечении".

Заявление Давутоглу

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал все страны, в том числе Россию, отказаться от сотрудничества с сирийскими курдами против Турции. Он заявил журналистам, что именно член группировки сирийских курдов Силы народной самообороны (СНС, боевое крыло партии "Демократический союз") был исполнителем произошедшего в среду теракта в Анкаре.

"СНС является подельником сирийского режима, и за теракт в Анкаре напрямую ответственен сам режим", - сказал Давутоглу.

При этом премьер сделал ряд критических выпадов в адрес Москвы. "Я предупреждаю Россию не использовать СНС, которым она поддержкой с воздуха помогает продвигаться в Аазазе, против невинных людей в Сирии и против Турции", - заявил он.

В то же время Давутоглу напомнил, что "Россия осудила теракт" в Анкаре. "Это хороший знак, но осуждения недостаточно", - сказал он.

Премьер также обратился к союзникам Турции. "Мы не можем оправдать сотрудничество любой из стран НАТО с СНС; мы обратимся ко всем министрам иностранных дел наших стран-союзниц и передадим им документы (об СНС)", - сказал он. Глава правительства также пригрозил, что "намерение использовать в отношении Турции пешек-террористов вернется бумерангом к тем, кто этим занимается".

Ранее российский МИД осудил теракт в Анкаре. В четверг с осуждением теракта и соболезнованиями в адрес семей погибших также выступил Кремль.

Относительно действий РФ в Сирии Москва не раз отмечала, что удары ВКС наносятся только по объектам террористов и не затрагивают мирное население. Кроме того, Россия официально не признает СНС, ДС или действующую в Турции Рабочую партию Курдистана, которая, по мнению Анкары, напрямую связана с сирийскими курдами, террористическими организациями.

О Рабочей партии Курдистана

Рабочая партия Курдистана(Partiya Karkerên Kurdistan) была основана в 1978 г. С 1984 г. ведет борьбу за независимость Курдистана. В 2002 г. РПК и ее политическое крыло Конгра-гел были включены в список террористических организаций ЕС и оказались под запретом (снят по решению Европейского суда 3 апреля 2008 г.). Лидер организации  — Абдуллах Оджалан (Abdullah Öcalan). Председатель — Мурат Карайылан (Murat Karayılan).

Теракт в Анкаре

В результате произошедшего в среду вечером теракта в Анкаре погибли 28 человек, 61 получил ранения.

Теракты в Турции с 2015 года. Хронология

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}