Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: встречи Барака Обамы с Фиделем Кастро на Кубе не ожидается

18 февраля, 21:11 UTC+3
Вместе с тем правительство Кубы заявило о готовности обсуждать с президентом Бараком Обамой в ходе его визита любые вопросы, в том числе права человека
Материал из 1 страницы
Фидель Кастро

Фидель Кастро

© AP Photo/Alex Castro

ВАШИНГТОН, 18 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Встречи президента США Барака Обамы с Фиделем Кастро на Кубе в рамках предстоящего в марте визита американского лидера в Гавану не планируется. Об этом сообщил на брифинге для журналистов заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

"Я бы не ожидал его встречи с Фиделем Кастро", - сказал советник американского лидера. Он отвечал на прямой вопрос о том, будет ли у Обамы встреча с лидером кубинской революции. По словам Родса, "президентом Кубы (председателем ее Государственного совета и Совета министров) является Рауль Кастро". Именно с ним у Обамы, как уже ранее объявлялось, намечены переговоры, сказал Родс.

Он также подтвердил, что Обама во время пребывания на Кубе "будет встречаться с (местными) диссидентами", лицами, которые "выступают против политики правительства" в Гаване. Однако, "это не означает, что мы (США) стремимся свергнуть кубинское правительство", заверил представитель администрации США.

Вопрос о базе Гуантанамо 

Заместитель помощника президента США также отметил, что Вашингтон в ходе нынешних контактов высокого уровня с Гаваной не рассматривает возможность передаче Кубе базы ВМС США в Гуантанамо.

По словам Бена Родса, вопрос о восстановлении суверенитета Кубы над Гуантанамо "не находится на столе (переговоров) в качестве части наших дискуссий". Тем не менее, Родс подтвердил, что правительство Кубы продолжает ставить этот вопрос практических на всех переговорах с администрацией США.

О назначении посла США

Не будет на данном этапе рассматривать и вопрос о назначении посла США в Гаване. Как пояснил заместитель помощника президента США по национальной безопасности, администрация США в настоящее время "комфортно себя чувствует", имея в качестве главы американской дипломатической миссии на Кубе временного поверенного в делах. Им является Джеффри Делаурентис. Родс охарактеризовал его как "прекрасного руководителя (дипломатической) миссии".

Исполнительная ветвь власти в Вашингтоне "все еще работает" над решением вопроса о назначении посла на Кубе, против чего решительно возражает часть членов Конгресса США, признал Родс. По его словам, "мы будем заниматься этим делом в предстоящие месяцы".

Кроме того, Родс подтвердил, что США не собираются менять свою миграционную политику в отношении Кубы. Речь идет о так называемой политике "сухих и мокрых ног", которая предусматривает предоставление кубинцам убежище в США в случае, если они касаются американской земли, и возвращает беженцев острову, если их подбирают в открытом или даже близ берега море до того, как они ступают на американскую землю. "Мы не планируем вносить изменения применительно к (политике) "сухих и мокрых ног", - заявил Родс.

При этом он признал, что в последние месяцы наблюдается существенный "рост числа кубинцев,.. пытающихся добраться до США" законными и незаконными путями, в том числе через "Центральную Америку". Точных цифр Родс не привел.

Куба готова обсуждать любые вопросы 

Правительство Кубы на основе взаимного уважения готово обсуждать с президентом Бараком Обамой в ходе его визита любые вопросы, в том числе права человека. Об этом заявила директор отдела Соединенных Штатов министерства иностранных дел Кубы Хосефина Видаль.

"Куба открыта к разговору с правительством Соединенных Штатов на любую тему, включая тему прав человека", - объявила представитель кубинского МИД. Дипломат исключила любые табу в двухсторонней повестке дня, заметив при этом, что "Куба придерживается твердой позиции" в отношении этого вопроса и настаивает на отмене неоднократно подвергавшейся критике экономической блокады, введенной Вашингтоном в 1962 году. Помимо отмены блокады одним из главных условий для полной нормализации отношений Видаль назвала возврат территории, незаконно оккупированной военно-морской базой в Гуантанамо.

По ее словам, "правительство и народ страны проявят по отношению к Обаме свое известное гостеприимство". "Этот визит станет еще одним шагом к улучшению двусторонних отношений, которое проходит через решение ключевых вопросов, - отметила представитель МИД. - Визит Обамы послужит поводом для выражения намерения Кубы продвигаться к построению новых отношений между обеими странами на основе уважения различий и в интересах взаимной выгоды".

Барак Обама в сопровождении супруги Мишель посетит Кубу 21 и 22 марта и станет первым американским действующим главой государства, который нанесет визит на остров за последние 88 лет. Поездка состоится 15 месяцев спустя после объявления Раулем Кастро и Обамой курса на нормализацию двусторонних отношений 17 декабря 2014 года. Дипломатические связи и работа посольств в Вашингтоне и Гаване были восстановлены 20 июля 2015 года.

Контакты руководства Кубы и США с 1959 года. Досье

Процесс нормализации американо-кубинских отношений. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама