Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Брюссель и Лондон не могут снять разногласия по реформе ЕС на саммите

18 февраля, 23:37 дата обновления: 19 февраля, 3:02 UTC+3
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон готов согласиться на заключение соглашения о реформе только, если будет прогресс на переговорах и итоговый текст будет отвечать требованиям Лондона
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/LAURENT DUBRULE

БРЮССЕЛЬ, 18 февраля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин, Илья Дмитрячев/. Брюссель и Лондон не могут пока достичь прогресса на переговорах по реформированию ЕС на проходящем в эти минуты саммите: все разногласия между сторонами остаются в силе. Об этом сообщил европейский источник в кулуарах проходящего двухдневного саммита сообщества.

"Есть и хорошая новость, и плохая. Хорошая состоит в том, что все страны-члены выразили стремление попытаться сохранить Великобританию в составе ЕС. А плохая заключается в том, что все главные нерешенные вопросы остаются в силе, движения вперед нет", - сказал он.

В ночь на пятницу председатели Евросовета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер проведут закрытые переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

"После рабочего ужина, который сейчас проходит с участием лидеров всех 28 стран ЕС, Туск и Юнкер проведут отдельную встречу с Кэмероном", - сказал источник.

По его словам, это произойдет после часа ночи. "Они будут обсуждать за закрытыми дверями вопросы, которые все еще остаются открытыми", - пояснил дипломат.

Возможности реформировать сообщество

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал своих коллег по Европейскому союзу воспользоваться возможностью и достичь соглашения, которое поможет реформировать сообщество и гарантировать, что Соединенное Королевство останется его частью. Об этом глава британского кабинета министров заявил на проходящем в Брюсселе саммите ЕС.

"Вопрос о месте Великобритании в Европе обсуждался так долго, что он "воспалился". Пришло время решить его", - сказал британский премьер, обращаясь к своим коллегам. Кэмерон предупредил, что нельзя упускать уникальную возможность для этого. "Если мы сможем добиться здесь такого соглашения, которое будет довольно крепким для того, чтобы убедить британских граждан поддерживать членство Великобритании в ЕС, то у нас появится возможность решить этот вопрос на поколение вперед", - сказал он.

При этом Кэмерон, призвал дать свободу тем членам ЕС, которые хотят иметь больше независимости. "Это возможность прийти к принципиально иному подходу в наших отношениях с ЕС, которые некоторые могут назвать "живи сам и дай жить другому", - сказал премьер. По его словам, при таком подходе "те страны, которые хотят большей интеграции, могут получить ее, в то время, как те из нас, кто этого не хочет, могут иметь гарантии, что их интересы будут соблюдены". При этом Кэмерон повторил, что выступает за такие гарантии, которые были бы юридически обязывающими и за которые не нужно начинать борьбу заново, "раз за разом".

Предложения британского премьера заключаются в признании ЕС мультивалютным союзом, повышении конкурентоспособности внутри сообщества, расширении полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности Евросоюза и ужесточении миграционного законодательства. В случае, если требования Кэмерона получат одобрение со стороны стран-членов ЕС, британский премьер пообещал, что лично будет агитировать за то, чтобы страна осталась членом сообщества по итогам референдума, который может пройти в Великобритании уже этим летом.

Требования Лондона

По данным британских СМИ, которые ссылаются на источник в канцелярии Кэмерона, премьер предупредил своих коллег по Европейскому Союзу, что он согласится на заключение соглашения о реформе сообщества лишь в том случае, если на переговорах будет прогресс и итоговый текст будет отвечать требованиям Лондона.

"Премьер-министр дал им ясно понять, что мы заключим соглашение на этом саммите лишь в том случае, если мы добьемся настоящего прогресса, сдвинувшись с той позиции, на которой мы находились по состоянию на 20:30 (22:30 мск) этого вечера (четверга)", - сказал представитель Кэмерона. "Мы добьемся заключения соглашения лишь в том случае, если оно будет отвечать нашим требованиям", - сообщил источник.

"Если этого не произойдет, на этом саммите соглашения не будет", - добавил он. По словам источника, работа над текстом соглашения, вероятнее всего, продлится всю ночь на уровне экспертов до того как утром лидеры вернутся за стол переговоров в формате рабочего завтрака.

"Этой ночью предстоит проделать по-настоящему тяжелую работу и нам обязательно нужно увидеть ощутимый прогресс… Это может быть долгая ночь", - заметил представитель канцелярии премьер-министра.

История отношений Великобритании и ЕС. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама