Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Клинтон опережает Сандерса по числу сторонников на съезде в соотношении 481 к 55

19 февраля, 3:42 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Об этом сообщает Associated Press, ссылаясь на собственные подсчеты сторонников каждого из политиков среди будущих делегатов съезда
Материал из 1 страницы
Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

© EPA/TANNEN MAURY

ВАШИНГТОН, 19 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон не одержала пока ни одной убедительной победы над Берни Сандерсом в рамках отборочного внутрипартийного этапа президентской предвыборной гонки в правящей Демократической партии США, однако опережает действующего сенатора по числу людей, готовых голосовать за нее на номинационном партийном съезде, в соотношении 481 к 55. Об этом сообщило в четверг информагентство Associated Press (AP), ссылаясь на собственные подсчеты сторонников каждого из политиков среди будущих делегатов съезда.

Система выборов в США - не прямая, в разных штатах разная. Борьба в ней идет за голоса не избирателей, как таковых, а выборщиков, в роли которых на отборочном этапе выступают делегаты партийных съездов. Большинство делегатских мандатов распределяется по итогам первичных выборов и собраний партийного актива в конкретных штатах. Но существует еще и весьма внушительная прослойка так называемых суперделегатов - представителей партийной верхушки, которые получают персональные приглашения на съезды и могут голосовать там по своему собственному усмотрению, вне зависимости от воли избирателей в своих штатах.

Именно эта партийная номенклатура у демократов поддерживает Клинтон. В ее рядах, по подсчетам AP, у бывшей первой леди и госсекретаря США сейчас почти 450 сторонников. При этом у Сандерса, который до недавних пор самоидентифицировался как "демократический социалист" и в ходе кампании постоянно призывает к "политической революции" в стране, направленной прежде всего против "насквозь коррумпированной" избирательной системы, - менее двух десятков. Так что формально завоеванное им в ходе голосований в Айове и Нью-Гэмпшире преимущество в "обычных" делегатских мандатах - 36 к 32 - не имеет практического значения.

Однако по той же американской системе делегаты считаются "связанными" итогами первичных выборов в штатах лишь в ходе первого общего голосования на съезде. Дальше они освобождаются от обязательств и могут руководствоваться собственными симпатиями. А на чьей стороне их больше, заранее сказать невозможно. По общему мнению местных политологов, опирающемуся на итоги многочисленных опросов, Клинтон при всем своем громадном опыте имеет, в целом, незавидную личную репутацию в глазах соотечественников.

Очередной раунд голосования в рамках отборочного этапа у демократов состоится в ближайшую субботу в штате Невада. По составу электората и состоянию экономики этот штат существенно отличается от более "белокожих" и зажиточных Айовы и Нью-Гэмпшира. Пока, по опросам избирателей, Клинтон и Сандерс идут там практически вровень. На кону в Неваде у демократов находятся 43 делегатских мандата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама