Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курдская группировка взяла на себя ответственность за теракт в Анкаре

19 февраля 2016, 20:23 дата обновления: 19 февраля 2016, 20:59 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

В результате мощного взрыва вблизи армейского автобуса в турецкой столице погибли 28 человек, десятки пострадали

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

КАИР, 19 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Курдская группировка "Ястребы свободы Курдистана" (ЯСК) взяла на себя ответственность за теракт 17 февраля в Анкаре. Соответствующее заявление размещено на сайте этой организации.

По данным группировки, акция была осуществлена путем подрыва начиненной взрывчаткой машины Зынаром Раперином (Абдюльбаки Сонмезом), бойцом "Батальона бессмертных", относящегося к силам организации, связанной, как считается, с Рабочей партией Курдистана, которая признана террористической в Турции.

ЯСК указала, что теракт был ответом на политику руководства Турции и правящей Партии справедливости и развития. "Это была месть за убитых в Джизре (уезд в провинции Ширнак, где проводилась спецоперация силовиков - прим. корр.) беззащитных, раненых мирных граждан", - заявили в организации.

В результате мощного взрыва в среду вблизи армейского автобуса в турецкой столице погибли 28 человек, более 80 пострадали.

Власти и следствие установили, что исполнителем теракта был член Сил народной самообороны (СНС, боевого крыла партии "Демократический союз" сирийских курдов), который действовал в сотрудничестве с РПК. Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что "сомнений в причастности СНС к нападению нет". Между тем, "Демократический союз" отрицает свою причастность. 

О Рабочей партии Курдистана

Рабочая партия Курдистана(Partiya Karkerên Kurdistan) была основана в 1978 г. С 1984 г. ведет борьбу за независимость Курдистана. В 2002 г. РПК и ее политическое крыло Конгра-гел были включены в список террористических организаций ЕС и оказались под запретом (снят по решению Европейского суда 3 апреля 2008 г.). Лидер организации  — Абдуллах Оджалан (Abdullah Öcalan). Председатель — Мурат Карайылан (Murat Karayılan).

Теракт в Анкаре

Взрыв прогремел недалеко от центра города в районе военных общежитий.

Рядом с этим местом также расположены здания командований ВВС и ВМС Турции, в 100-300 метрах от которых находятся здания генштаба, МВД и парламента.

По предварительной информации, возле служебного автобуса вооруженных сил Турции, стоявшего на светофоре, взорвался заминированный автомобиль.

В автобусе в этот момент находились солдаты и офицеры, возвращавшиеся со службы в общежитие.

Исполнителем теракта власти Турции назвали члена СНС Салиха Неджара.

Теракты в Турции с 2015 года. Хронология

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама