Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курдская группировка взяла на себя ответственность за теракт в Анкаре

19 февраля, 20:23 дата обновления: 19 февраля, 20:59 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
В результате мощного взрыва вблизи армейского автобуса в турецкой столице погибли 28 человек, десятки пострадали
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

КАИР, 19 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Курдская группировка "Ястребы свободы Курдистана" (ЯСК) взяла на себя ответственность за теракт 17 февраля в Анкаре. Соответствующее заявление размещено на сайте этой организации.

По данным группировки, акция была осуществлена путем подрыва начиненной взрывчаткой машины Зынаром Раперином (Абдюльбаки Сонмезом), бойцом "Батальона бессмертных", относящегося к силам организации, связанной, как считается, с Рабочей партией Курдистана, которая признана террористической в Турции.

ЯСК указала, что теракт был ответом на политику руководства Турции и правящей Партии справедливости и развития. "Это была месть за убитых в Джизре (уезд в провинции Ширнак, где проводилась спецоперация силовиков - прим. корр.) беззащитных, раненых мирных граждан", - заявили в организации.

В результате мощного взрыва в среду вблизи армейского автобуса в турецкой столице погибли 28 человек, более 80 пострадали.

Власти и следствие установили, что исполнителем теракта был член Сил народной самообороны (СНС, боевого крыла партии "Демократический союз" сирийских курдов), который действовал в сотрудничестве с РПК. Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что "сомнений в причастности СНС к нападению нет". Между тем, "Демократический союз" отрицает свою причастность. 

О Рабочей партии Курдистана

Рабочая партия Курдистана(Partiya Karkerên Kurdistan) была основана в 1978 г. С 1984 г. ведет борьбу за независимость Курдистана. В 2002 г. РПК и ее политическое крыло Конгра-гел были включены в список террористических организаций ЕС и оказались под запретом (снят по решению Европейского суда 3 апреля 2008 г.). Лидер организации  — Абдуллах Оджалан (Abdullah Öcalan). Председатель — Мурат Карайылан (Murat Karayılan).

Теракт в Анкаре

Взрыв прогремел недалеко от центра города в районе военных общежитий.

Рядом с этим местом также расположены здания командований ВВС и ВМС Турции, в 100-300 метрах от которых находятся здания генштаба, МВД и парламента.

По предварительной информации, возле служебного автобуса вооруженных сил Турции, стоявшего на светофоре, взорвался заминированный автомобиль.

В автобусе в этот момент находились солдаты и офицеры, возвращавшиеся со службы в общежитие.

Исполнителем теракта власти Турции назвали члена СНС Салиха Неджара.

Теракты в Турции с 2015 года. Хронология

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}