Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон заявил, что добился для Великобритании специального статуса в ЕС

20 февраля, 0:41 дата обновления: 20 февраля, 1:12 UTC+3
Лидеры ЕС одобрили итоговый документ суммирующий основные реформы, сообщил источник в кулуарах саммита Евросоюза
Материал из 1 страницы
Биг-Бен. Лондон

Биг-Бен. Лондон

©  EPA/ANDY RAIN

БРЮССЕЛЬ, 20 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о том, что добился специального статуса для Великобритании в ЕС. Об этом британский премьер сообщил в сети микроблогов Twitter.

"Я договорился о соглашении, которое даст Великобритании специальный статус в ЕС. Я соберу завтра кабинет министров", - написал он. Как ожидается, по итогам этого совещания может быть одобрена дата проведения референдума, на котором подданные Великобритании решат, оставаться ли им в ЕС или нет.

Сам Кэмерон не раз заявлял ранее, что готов лично агитировать за то, чтобы Великобритания оставалась частью "реформированного ЕС". Но для этого британскому премьеру было необходимо заручиться поддержкой коллег по блоку из 28 стран выдвинутых им требований. Он настаивал на том, чтобы признать ЕС мультивалютным союзом, повысить конкурентоспособность внутри сообщества, расширить полномочия национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточить миграционное законодательство.

Премьер-министр Великобритании заявил, что достигнутое на саммите ЕС соглашение дает ему основание агитировать за то, чтобы страна осталась частью ЕС. "Этого достаточно, чтобы рекомендовать Великобритании остаться в ЕС", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита ЕС.

"Наше место - внутри реформированного ЕС. Великобритания в нем будет сильнее", - сказал он.

"И поэтому я буду всей душой и сердцем вести кампанию, чтобы убедить британский народ остаться в реформированном ЕС, о формировании которого мы сегодня договорились", - заметил Кэмерон.

Он также сообщил том, что достигнутое соглашение защитит национальную валюту Великобритании. "Великобритания никогда не станет частью еврозоны, фунт будет защищен", - сказал он.

Гарантии Брюсселя Лондону будут включены в базовые соглашения ЕС, отметил премьер. 

"Текст сегодняшних юридически обязывающих соглашений отражает британскую позицию, в нем говорится о том, что соглашения (ЕС) будут изменены для того, чтобы упоминания в договоренностях о более тесном союзе не применялись к Соединенному Королевству", - сказал Кэмерон.

"Великобритания никогда не будет частью европейского супергосударства", - подчеркнул британский премьер, одно из требований которого заключалось в предоставлении гарантий со стороны ЕС, что Лондон не утратит своего национального суверенитета.

Он добавил, что добился того, чтобы британский парламент был более независим от Брюсселя. "Мы вернули власть в руки британского парламента и других национальных парламентов и "красная карточка" означает, что парламент Соединенного Королевства может работать с другими (законодательными органами), чтобы заблокировать нежелательные законодательные инициативы Брюсселя", - заметил Кэмерон. Упомянутая система означает, что страны- члены ЕС могут блокировать общеевропейские законы в том случае, если 55% европейских парламентов выскажутся против них.

"Достигнутое сегодня соглашение на саммите ЕС позволит сохранить сильный и единый Евросоюз, который может отвечать на общие вызовы, например на возможную российскую агрессию", - также сказал Кэмерон.

"Мне никогда не нравился Брюссель. И мне не нравится Евросоюз. Но то, что организация вызывает раздражение, не значит, что она не приносит выгоды. Великобритания будет чувствовать себя в большей безопасности в единой и реформированной Европе", - отметил он.

"Национальная безопасность Великобритании будет находиться исключительно под контролем Лондона. Например, Великобритания никогда не станет частью европейской армии", - сказал Кэмерон.

Дональд Туск о соглашении для Лондона

"Есть соглашение. Единогласная поддержка нового соглашения для Великобритании в ЕС", - также написал в своем Twitter глава Евросовета Дональд Туск

Туск также отметил, что решение об особом статусе Великобритании в составе ЕС станет юридически обязывающим и утвержденным лидерами всех 28 стран ЕС. 

По словам Туска, достигнутое соглашение "отвечает всем обеспокоенностям Лондона, но в то же время не затрагивает фундаментальные ценности ЕС". "Мы послали четкий сигнал, что можем пожертвовать нашими интересами для общего блага. Верю, что Великобритания нуждается в Европе, а Европа нуждается в Великобритании", - отметил он.

Глава Евросовета подчеркнул, что, тем не менее, окончательное решение о членстве королевства в ЕС принадлежит народу страны. "Я люблю Британию и я люблю Брюссель", - сказал Туск. Ранее премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил на пресс-конференции, что не любит Брюссель, а любит свою страну.

Как сообщил европейский источник в кулуарах встречи, лидеры ЕС одобрили итоговый документ суммирующий основные реформы. "Согласован текст проекта реформ, который позволит сохранить Великобританию в ЕС", - отметил он.

Ангела Меркель о членстве Великобритании в ЕС

После достижения договоренностей о статусе Великобритании в Европейском союзе Брюссель ждет от премьера Дэвида Кэмерона сигнала в пользу сохранения членства в сообществе. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы думаем, что мы предоставили (премьер-министру Великобритании) Дэвиду Кэмерону пакет предложений, с которыми он сможет выступить за продолжение членства в ЕС", - заявила глава правительства ФРГ.

Она указала, что страны ЕС проявили гибкость по проблеме членства Великобритании и поиска решения этого вопроса. "Никому из нас это не далось легко", - отметила Меркель. По ее словам, Евросоюз должен быть готовым к компромиссам, если хочет остаться сильным.

Требования Лондона

По данным британских СМИ, которые ссылались на источник в канцелярии Кэмерона, премьер предупредил своих коллег по Европейскому Союзу, что он согласится на заключение соглашения о реформе сообщества лишь в том случае, если на переговорах будет прогресс и итоговый текст будет отвечать требованиям Лондона.

"Премьер-министр дал им ясно понять, что мы заключим соглашение на этом саммите лишь в том случае, если мы добьемся настоящего прогресса, сдвинувшись с той позиции, на которой мы находились по состоянию на 20:30 (22:30 мск) этого вечера (четверга)", - сказал представитель Кэмерона. "Мы добьемся заключения соглашения лишь в том случае, если оно будет отвечать нашим требованиям", - сообщил источник.

"Если этого не произойдет, на этом саммите соглашения не будет", - добавил он. По словам источника, работа над текстом соглашения, вероятнее всего, продлится всю ночь на уровне экспертов до того как утром лидеры вернутся за стол переговоров в формате рабочего завтрака.

"Этой ночью предстоит проделать по-настоящему тяжелую работу и нам обязательно нужно увидеть ощутимый прогресс… Это может быть долгая ночь", - заметил представитель канцелярии премьер-министра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама