Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Байден второй раз на этой неделе провел телефонный разговор с Порошенко

20 февраля, 4:41 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Американский политик поздравил украинцев со второй годовщиной так называемой революции достоинства
Материал из 1 страницы
Вице-президент США Джозеф Байден

Вице-президент США Джозеф Байден

© EPA/SEDAT SUNA/POOL

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Вице-президент США Джозеф Байден уже второй раз за последние два дня провел телефонные переговоры с украинским лидером Петром Порошенко. Как говорится в сообщении, распространенном в пятницу Белым домом, американский политик поздравил украинцев со второй годовщиной так называемой революции достоинства.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Вице-президент "вдохновлен прогрессом, достигнутым" Украиной после событий, произошедших в центре Киева два года назад. Он также отметил, что правительству страны "предстоит все еще много работы" и призвал ее руководство "объединиться и восстановить доверие народа к сильной правящей коалиции и реформам", с целью "активизировать усилия Украины по борьбе с коррупцией, укреплению системы правосудия и верховенства права, а также выполнению требований Международного валютного фонда (МВФ)".

Байден вновь указал на "важность имплементации минских договоренностей обеими сторонами", назвав это "лучшим способом урегулирования конфликта" на Украине. Байден также позвонил премьер-министру страны Арсению Яценюку, в разговоре с которым поднял аналогичные темы.

В четверг темой телефонной беседы Байдена с Порошенко были антикоррупционные реформы на Украине в свете ее обязательств перед МВФ и Евросоюзом, а также отставка генпрокурора Украины Виктора Шокина.

Как сообщила тогда пресс-служба Белого дома, "вице-президент одобрил решение президента Порошенко заменить генерального прокурора Шокина, которое проложит путь для необходимой реформы прокурорской службы".

Уже утром в пятницу Шокин написал заявление об отставке, а вечером того же дня президент запросил у Рады санкцию на отставку генпрокурора.

В декабре прошлого года американский вице-президент на совместной пресс-конференции в Киеве вместе с Порошенко отметил, что Украина остается в зоне пристального внимания руководства США. "Я больше общаюсь с президентом (Порошенко), чем со своей женой", - признался Байден. Вице-президент также добавил, что он и Порошенко "наверное, больше тысячи часов провели в телефонных разговорах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама