Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: партии в Раде попытаются перекроить правящую коалицию, не объявляя о ее роспуске

20 февраля, 5:00 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, февраля. /ТАСС
В пятницу спикер Рады Владимир Гройсман официально объявил на пленарном заседании о выходе фракции партии "Самопомощь" из правящей коалиции
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 20 февраля. /ТАСС/. Политические тяжеловесы в Верховной раде попытаются во время трехнедельных парламентских каникул сколотить новую правящую коалицию, не прибегая к юридической процедуре роспуска фактически распавшейся "Европейской Украины". Такое мнение выразил в эфире украинского "5-го канала" директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк.

"Во-первых, понятны переживания президиума Верховной рады. Потому что если коалиция распалась, то их должности уже под вопросом. И то, что (вице-спикер Андрей) Парубий говорит, что коалиция вроде бы есть, а (лидер Радикальной партии Олег) Ляшко одновременно заявляет, что коалиции нет, это вызывает некоторые вопросы", - цитирует слова эксперта агентство УНН.

По словам Давидюка, после потери коалицией парламентского большинства руководители оставшихся в ней фракций и их возможных союзников "должны были бы заниматься формированием новой коалиции, новых принципов, написанием нового коалиционного соглашения". "Но я думаю, будут пытаться искать какое-то юридическое решение, чтобы сказать, что коалиция сохранилась, тем временем просто договориться о каких-то там некоторых вещах и уже продолжить работать", - сказал эксперт.

"Так для самой Верховной рады и для высшего руководства страны удобнее. То есть, не быть в подвешенном состоянии развалившейся коалиции и не слать миру этот сигнал, что коалиции нет и действительно кризис усиливается, а сказать, что коалиция все же якобы существует, и кулуарно решить свои вопросы, как это обычно и делается", - добавил Давидюк.

В пятницу спикер Рады Владимир Гройсман официально объявил на пленарном заседании о выходе фракции партии "Самопомощь" из правящей коалиции. Это фактически означает ее окончательный развал. 17 февраля о выходе из большинства Верховной рады объявила фракция "Батькивщина". Еще в сентябре из альянса вышла Радикальная партия. Сейчас коалиция насчитывает 217 депутатов при 226 минимально необходимых. После официального развала коалиции должно пройти 30 дней для формирования новой. Если новая коалиция не будет создана, объявляются внеочередные выборы Верховной рады.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама