Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абэ заявил, что полностью доверяет Путину и хочет решить территориальный вопрос

20 февраля, 10:19 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Ранее в Токио состоялись российско-японские консультации с участием заместителя главы МИД РФ Игоря Моргулова и специального представителя японского правительства по отношениям с РФ Тикахито Харады
Материал из 1 страницы
Синдзо Абэ

Синдзо Абэ

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ТОКИО, 20 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ хочет продолжать диалог с президентом России Владимиром Путиным для окончательного решения территориального вопроса. Об этом он заявил в эфире Национальной радиовещательной корпорации.

"Спустя 70 лет между нашими странами до сих пор существует территориальная проблема. Кроме того, не подписан мирный договор. Это ненормально. И я, и президент Путин достигли в этом понимания. Каким-то образом эту проблему необходимо решить", - сказал Абэ.

"Осознавая это, я бы хотел совершить визит в Россию, а также, чтобы президент Путин приехал в Японию. Точные сроки пока не определены, это должно быть в подходящее время", - добавил японский премьер.

"Территориальная проблема не является простой. Без доверия нельзя вести диалог по этому вопросу. Для обеих сторон решение этой проблемы сопровождается риском. Однако нам с президентом Путиным удалось развить доверительные отношения. Я полностью ему доверяю. Я думаю, что Путин также осознает, что решение этой проблемы положительно скажется на развитии России", - заключил Абэ.

Российско-японские отношения

15 февраля в Токио состоялись российско-японские консультации с участием заместителя главы МИД РФ Игоря Моргулова и специального представителя японского правительства по отношениям с РФ Тикахито Харады. По их итогам Харада сообщил, что Москва и Токио будут продолжать политический диалог, для чего ведется проработка возможного неофициального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию, а также поездки главы МИД РФ Сергея Лаврова в Японию. "Вновь подтвердили (намерение осуществить) неофициальный визит премьер-министра Синдзо Абэ в Россию до поездки президента РФ Владимира Путина в Японию. Кроме того, провели беседу о визите главы МИД России Сергея Лаврова в Японию", - сказал он. "Что касается неофициального визита Абэ в Россию, то мы продолжаем проработку, в том числе, вопросов места проведения и повестки этой поездки", - добавил спецпредставитель японского правительства.

При этом японские СМИ неоднократно выступали с утверждением, что японский премьер может посетить Сочи в конце апреля-начале мая, чтобы встретиться с президентом России.

Пресс-служба Кремля к настоящему моменту не подтверждала деталей относительно планов означенной встречи. Между тем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 5 февраля заявил, что вопрос визита Абэ в Россию проговаривался, но Токио пока четко не обозначил свои намерения. "Вы знаете, что возможность в том или ином формате посещения премьер-министром Японии России обсуждалась на последней встрече Путина и Абэ. Возможность посещения Абэ одного из российских регионов проговаривалась. Каких-либо уточняющих данных мы не можем предоставить. Японская сторона точно не обозначила свои намерения, поэтому мы ничего не можем более конкретно сказать", - отметил он.

Основным препятствием на пути полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курилы были включены в состав СССР. Однако принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама