Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башар Асад: террористов поддерживают 80 стран

20 февраля, 23:52 дата обновления: 21 февраля, 3:26 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Екатерина Воробьева
Нельзя допустить, "чтобы террористы извлекли пользу из прекращения операций, укрепив свои позиции", заявил президент Сирии
Материал из 1 страницы
Башар Асад

Башар Асад

© AP Photo/Remy de la Mauviniere

МАДРИД, 20 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Урегулирование сирийского конфликта зависит не только от объявления о прекращении огня. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад в опубликованном интервью газете El Pais.

"Мы объявили, что готовы к этому (прекращению огня), но дело не только в объявлениях", - отметил он. По мнению сирийского лидера, существует ряд факторов, которые также влияют на урегулирование ситуации в стране. "Например, не допустить того, чтобы террористы извлекли пользу из прекращения операций, укрепив свои позиции, - подчеркнул он. - Также (успех) зависит от того, чтобы запретить другим странам, особенно Турции, отправлять людей и оружие или предоставлять любую другую материально-техническую поддержку террористам". В противном случае, по словам Асада, "в САР может возникнуть еще больший хаос".

Он напомнил, что "существуют 80 стран, которые поддерживают различными способами террористов". В связи с этим президент высоко оценил поддержку России и Ирана в борьбе с ними. 

Сирия - небольшая страна, и мы можем бороться, но определенно существует помощь этим террористам, поэтому в подобной ситуации (Дамаску) необходима международная поддержка Башар Асад президент Сирии

Если же Турция и Саудовская Аравия решат направить свои войска в Сирию, Дамаск будет рассматривать военнослужащих как террористов, добавил Башар Асад.

"Если это случится, мы с ними обойдемся, как обходимся с террористами, - подчеркнул Асад. - Мы будем защищать нашу страну".

Он отметил, что Турция и Саудовская Аравия "не имеют никакого права вторгаться на территорию Сирии". "Это было бы нарушением международного права, и для нас, граждан Сирии, единственным вариантом стала бы борьба и защита своей родины", - заверил президент.

Кроме того, по его словам, террористы, базирующиеся в САР, "получают реальную внешнюю поддержку". "Главным образом финансирование поступает из Саудовской Аравии", - отметил сирийский лидер.

Ранее Анкара и Эр-Рияд заявляли о возможности отправки наземных войск в Сирию ради создания так называемой "Исламской армии", якобы для борьбы с терроризмом в регионе, к чему предполагается привлечь военные формирования 34 стран преимущественно с суннитским населением.

Отвечая на вопрос, каким он видит свое будущее через 10 лет, сирийский лидер сказал: "Я хочу, чтобы у меня получилось спасти Сирию, но это не означает, что я продолжу занимать пост президента". "Если я не смогу помочь своей стране, тогда я должен буду незамедлительно покинуть (пост главы государства)", - добавил он.

Переговоры с оппозицией

Власти Сирии готовы вести переговоры с оппозицией, но не с террористами, отметил Башар Асад.

"Мы можем вести переговоры с другой стороной, с сирийскими патриотами, которые связаны со своей страной, - отметил он. - Но, без сомнения, мы не можем вести переговоры с террористами". По словам Асада, власти страны "открыли двери" для тех, кто "хочет сложить оружие и вернуться к нормальной жизни". "Мы им предложили амнистию", - подчеркнул он.

Президент считает, что после восстановления контроля над всей территорией Сирии "самым логичным стало бы формирование правительства национального единства, которое объединило бы все политические течения, желающие стать его частью". "Это правительство должно подготовить условия для разработки новой конституции, потому что, если говорить о будущем Сирии, обсуждать его с разными партиями, а также говорить о возможности решения проблемы внутри (страны), необходимо обсудить конституцию", - указал он.

По словам Асада, "без сомнения, конституционный вопрос должен быть вынесен на всенародный референдум". "И, в соответствии с новой конституцией, должны быть проведены досрочные выборы", - считает он.

Заседание рабочей группы

В Женеве на следующей неделе должно пройти заседание рабочей группы по прекращению враждебных действий в Сирии. Решение о ее создании было принято на совещании Международной группы поддержки Сирии (МГПС), которое состоялось в Мюнхене 11-12 февраля. Эксперты из России и США пока проводят в Женеве двусторонние подготовительные встречи без привлечения к ним остальных стран - участниц МГПС.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри во время состоявшегося в субботу телефонного разговора отметили прогресс в доставке гуманитарной помощи в Сирию и подтвердили, что реализация Мюнхенских соглашений по сирийскому урегулированию требует налаживания координации военных двух стран.

Как отмечается в комментарии российского МИД, "обсуждались вопросы текущего практического взаимодействия России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии по реализации ее решений от 12 февраля, принятых в Мюнхене, относительно облегчения гуманитарной ситуации и согласования модальностей прекращения боевых действий в этой стране, за исключением борьбы с террористическими группировками". "Подтверждено, что отработка механизмов выполнения указанных задач требует налаживания координации по военной линии", - информировали во внешнеполитическом ведомстве.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}