Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марокканская оппозиция провела антиправительственный марш с песнями и танцами

21 февраля, 0:39 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Формально акцию приурочили к пятилетней годовщине создания оппозиционного "Движения 20 февраля", которое зародилось в молодежной среде в начале 2011 года на волне событий "арабской весны"
Материал из 1 страницы
© EPA/ABDELHAK SENNA

РАБАТ, 21 февраля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Марокканская оппозиция и присоединившиеся к ней активисты профсоюзных объединений, правозащитных и студенческих организаций провели в субботу в столице Марокко большую манифестацию, в ходе которой выразили свое несогласие с курсом правительства, возглавляемого лидером умеренной исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) Абделилахом Бенкираном.

Социальные лозунги оппозиции

Формально акцию приурочили к пятилетней годовщине создания оппозиционного "Движения 20 февраля", которое зародилось в молодежной среде в начале 2011 года на волне событий "арабской весны" и заметно всколыхнуло общественную жизнь в Марокко. В день небольшого юбилея несколько тысяч манифестантов выступили с широким набором лозунгов и требований, касающихся политики властей в самых разных сферах жизни.

СПЕЦПРОЕКТ
От "арабской весны" до Третьей мировой войны
Свержение правящих режимов в странах Ближнего Востока и Северной Африки привело к радикализации ислама и росту экстремизма

Шествие началось днем на площади Баб-эль-Хад, расположенной у стен средневекового квартала (медины), и двинулось по уже традиционному маршруту - через проспекты Хасана II и Мухаммеда V к зданию парламента и к центральному вокзалу.

В группе манифестантов шли люди практически всех возрастов, включая маленьких детей в сопровождении родителей. Больше всего среди участников акции было активистов "Движения 20 февраля" и Объединенного национального фронта против безработицы. В то же время, к субботнему шествию не присоединились исламисты из антиправительственных движений, которые являются последовательными критиками Бенкирана.

"В Марокко по-прежнему много несправедливости - растут цены, увеличиваются масштабы безработицы, в учреждениях царит кумовство, - поделились своим мнением организаторы акции с многочисленными журналистами, пришедшими освещать шествие. - Мы хотим, чтобы правительство проводило национально ориентированный курс в сфере образования, занятости и ценообразования".

Тем временем, над широким, залитым ярким солнцем, проспектом Мухаммеда V раздавалось громкое, разноголосое эхо: "Достоинства! Свободы! Социальной справедливости!". "Народ против коррупции и деспотизма! Народ хочет справедливого распределения богатств! Нас не разъединить!", - скандировала многотысячная толпа, над которой на ветру развевались огромные флаги "Движения 20 февраля" красного и черного цветов.

Шествие в праздничной обстановке

Несмотря на присутствие в группе манифестантов непримиримых противников курса правительства, шествие проходило не только мирно, но и в праздничной атмосфере. Наряды полиции и вспомогательных сил, расположившиеся по всему центру Рабата, никак не вмешивались и спокойно наблюдали за ходом манифестации.

Ее участники пели бравурные песни и ритмично били в барабаны, танцевали и поднимали настроение многочисленным прохожим, а также жителям расположенных поблизости домов, которые с любопытством наблюдали за всем происходящим и фотографировали с балконов красочную акцию. Казалось, в столицу по занавес зимы пришел яркий праздник. Местами шествие напоминало карнавал, благодаря творческой фантазии некоторых его участников, надевших на лица разноцветные маски.

Протест спал, проблемы остаются

На протяжении почти всего 2011 года "Движение 20 февраля" совместно с другими оппозиционными силами проводило во многих городах королевства многотысячные манифестации, призывая к осуществлению в стране реальных социально-экономических и политических реформ, которые бы ощутимо повысили уровень жизни граждан и укрепили демократические основы. Почти каждые выходные люди на улицы Рабата, Касабланки, Танжера, Марракеша и других населенных пунктов.

Однако со временем сила протестных акций начала снижаться. Это случилось во многом благодаря своевременным мерам марокканских властей, которые решили откликнуться на призывы активной части общества, жаждавшей перемен.

В июле 2011 года на референдуме была принята новая конституция Марокко, в соответствии с которой были расширены полномочия премьер-министра и парламента, гарантирована независимость судебной системы от исполнительной и законодательной ветвей власти, закреплены основные права и свободы граждан, положения по социальным вопросам и борьбе с коррупцией. Кроме того, берберский язык получил статус официального наряду с арабским. А несколько месяцев спустя на парламентских выборах убедительную победу одержала оппозиционная на тот момент ПСР, чей лидер Абделилах Бенкиран до сих пор возглавляет правительство.

"Несмотря на то, что протест за последние несколько лет заметно спал, практически все наши требования остаются актуальными, - заявили организаторы акции, которая завершилась мирно с наступлением темноты. - Мы убеждены, что правительству необходимо реализовывать стратегию, в основе которой должно находиться стремление к социальной справедливости".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама