Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Асад: США ответственны за многочисленные жертвы среди мирного населения на севере Сирии

21 февраля, 2:47 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Екатерина Воробьева
В то же время президент Сирии отметил, что до сих пор не произошло ни одного инцидента с российской стороной, поскольку россияне не наносят ударов по мирному населению
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МАДРИД, 21 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Соединенные Штаты ответственны за многочисленные жертвы среди мирного населения на севере Сирии. Об этом заявил Башар Асад в опубликованном в субботу интервью газете El Pais.

Комментируя борьбу с террористами в республике, сирийский лидер отметил: "Не существует никаких доказательств того, что россияне атаковали гражданские объекты". "Они очень точны в своих ударах и всегда, каждый день, наносят удары по базам и позициям террористов", - подчеркнул Асад.

"Это американцы убили большое число мирных жителей на севере Сирии", - сказал президент. "До сих пор не произошло ни одного инцидента с российской стороной, связанного с гражданским населением, поскольку россияне не наносят ударов по мирному населению, их атаки в основном приходятся на сельскую местность", - отметил глава государства.

Авиаудары по больнице

В начале этой недели авиаудару подверглась больница неправительственной организации "Врачи мира" (Mdecins du monde), расположенная в провинции Идлиб на севере Сирии. Погиб один человек.

У нас есть больница в городе Мааррет-эн-Нууман, между Алеппо и Латакией, в провинции Идлиб. Она подверглась бомбардировке, но все еще работает. Один человек погиб - медсестра", - привело слова главы организации Франсуазы Сивиньон. агентство AFP.

Глава "Врачей мира" также отметила, что ее организация, как и их коллеги из других неправительственных медицинских структур, испытывают большие трудности при работе в Сирии. 

По ее словам, медицинские учреждения международных организаций, работающие в зоне боевых действий в Сирии, "систематически становятся целью" ударов. При этом Сивиньон не стала возлагать вину за случившееся ни на одну из сторон, вовлеченных в сирийский конфликт.

Ранее на этой неделе о разрушении больницы в Мааррет-эн- Нууман в провинции Идлиб сообщили в другой неправительственной организации "Врачи без границ" (Mdecins sans frontires). В результате инцидента погибли по меньшей мере семь человек из числа персонала и пациентов. Еще несколько человек пропали без вести.

Реакция в мире

После авиаударов по стороны Турции последовали обвинения в адрес России. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что "российская баллистическая ракета" якобы поразила больницу и школу в Сирии. На что МИД РФ незамедлительно отреагировал. 

"На такие обвинения можно ответить одной фразой: "на воре и шапка горит". Это отражает суть ситуации. Мы слышим много абсурдных заявлений, выходящих за рамки дипломатического этикета, эти оценки абсурдны и оторваны от фактов", - сказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По его словам, таким образом турецкие политики пытаются отвлечь внимание от систематических грубейших нарушений прав человека в Турции.

Роль российской авиации

Российская авиация приступила к борьбе с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на территории Сирии 30 сентября прошлого года после обращения Асада. В операции также участвует ВМФ РФ.

Только за период с 10 по 16 февраля российская авиация выполнила 444 боевых вылета и нанесла удары почти по 1,6 тысячи объектов террористов в Сирии. 

По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, сирийская правительственная армия при поддержке лояльных отрядов оппозиции с начала февраля освободила от террористов 73 населенных пункта. "С начала месяца в Сирийской Арабской Республике от террористов было освобождено более 800 квадратных километров территории и 73 населенных пункта", - сказал Конашенков.

Между тем международная коалиция во главе с США начала наносить авиаудары по позициям ИГ в сентябре 2014 года, не получив разрешения Дамаска.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама