Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер ШНП: при британском выходе из ЕС референдум о независимости Шотландии неизбежен

21 февраля, 14:08 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Референдум о членстве Великобритании в ЕС пройдет 23 июня
Материал из 1 страницы
© EPA/HANNAH MCKAY

ЛОНДОН, 21 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Если граждане Великобритании решат выйти из состава Евросоюза, то новый референдум о независимости Шотландии будет неизбежен. Такую уверенность высказала в интервью телеканалу Би-би-си первый министр Шотландии, глава Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен.

Отвечая на вопрос ведущего, спровоцирует ли выход из сообщества вопреки желанию шотландцев новый плебисцит о независимости, политик ответила: "Практически точно". "Я думаю, что это будет требование народа Шотландии", - добавила она.

Стерджен сообщила о парадоксальной с ее точки зрения ситуации, приведя пример аналогичного плебисцита в 2014 году, когда шотландцы с перевесом 55 против 45% голосов предпочли остаться в составе Великобритании.

Тогда, сообщила политик, противники отделения Шотландии грозили тем, что в случае отделения страна не сможет стать членом ЕС. "Если, спустя пару лет, мы увидим, что, проголосовав за то, чтобы остаться в ЕС, нас выводят оттуда вопреки нашему желанию, я думаю, что многие люди, в том числе те, кто в 2014 году сказал "нет" (независимости Шотландии), могут сказать, что единственный способ гарантировать членство в ЕС - быть независимым", - высказала мнение политический лидер Шотландии.

"Я думаю, что этого будет невозможно избежать", - добавила Стерджен.

Ранее опросы общественного мнения показывали, что большинство из 5 млн граждан Шотландии, традиционно имеющих более крепкие связи с континентальной Европой нежели, чем англичане, не поддерживают идею выхода из состава ЕС. В Англии тем временем проживает 53 млн человек, представляющих 84% от общего населения Соединенного Королевства. Соответственно, вес их мнения при принятии общих для всей страны решений, намного выше, чем в других частях государства.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС пройдет 23 июня.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}