Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Франции: санкции ЕС с РФ могут быть сняты при условии выполнения минских соглашений

21 февраля, 14:41 UTC+3
В Кремле не раз заявляли, что связать выполнение минских договоренности со снятием санкций с РФ невозможно из-за позиции Киева
Материал из 1 страницы
Жан-Марк Эйро

Жан-Марк Эйро

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

ПАРИЖ, 21 февраля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Санкции Евросоюза в отношении России могут быть сняты в обозримом будущем, если будут видны подвижки в реализации минских соглашений. Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, выступая в эфире телеканала France-3.

Эйро считает, что введение санкций в отношении России со стороны Европы "было совершенно необходимым в условиях острого кризиса вокруг Крыма и Украины весной 2014 года". "Эти санкции в отношении России смогли принести свои плоды, позволив изменить ситуацию с обеих сторон: минские соглашения, "нормандский формат" по инициативе Франсуа Олланда", - уверен он.

Французский министр также связал перспективу снятия санкций с реализацией минских соглашений. "Если вещи продвинутся, мы сможем снять санкции, но при условии, что подвижки будут носить конкретный характер", - указал он.

Комментируя заявления министра экономики Франции Эмманюэля Макрона, который в конце января посетил с визитом Москву и допустил возможность снятия антироссийских санкций уже летом этого года, Жан-Марк Эйро не стал называть каких- либо вероятных сроков. "Если будут подвижки. Но только при условии наличия конкретных результатов", - отметил глава французской дипломатии.

Позиция Москвы

В Кремле не раз заявляли, что связать выполнение минских договоренности со снятием санкций с РФ невозможно из-за позиции Киева. "Какая-то увязка с выполнением Минских соглашений, особенно в нынешних условиях, когда мы видим неготовность Киева выполнять соглашения такая увязка вряд ли актуальна и вряд ли возможна", - сообщал пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Минские соглашения. Справка

В Минске 12 февраля 2015 года прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ). Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Глава МИД Франции потребует от Украины активизировать реализацию минских соглашений

Эйро в ходе своего визита в Киев намерен напомнить Украине о необходимости реализации минских соглашений

"Завтра (22 февраля) я буду в Киеве с моим коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, министром иностранных дел Германии. Мы будем разговаривать с украинскими властями, чтобы сказать им: примите участие в реализации Минских соглашений", - сообщил он в эфире France-3.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама