Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Террористы взорвали бомбу у госпиталя в шиитском пригороде Дамаска, 50 погибших

21 февраля, 17:51 дата обновления: 21 февраля, 19:28 UTC+3 БЕЙРУТ БЕЙРУТ 21, февраля. /ТАСС
Ответственность за теракты на себя взяла группировка ИГ
Материал из 1 страницы
© EPA/YOUSSEF BADAWI, архив

БЕЙРУТ, 21 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Террористы из организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) взорвали во второй половине дня бомбу у госпиталя "Ас-Садр" в южном пригороде сирийской столицы Сейида-Зейнаб.

Как передал телеканал "Аль-Маядин", следом за подрывом автомобиля проникшие в толпу людей два боевика-смертника привели в действие пояса со взрывчаткой. По предварительным данным, жертвами этой вылазки стали не менее 50 человек, десятки получили ранения.

31 января в этом пригороде Дамаска, где проживают мусульмане-шииты, в результате серии взрывов погибли 76 человек, еще 110 были доставлены с ранениями в больницу.

Мечеть, расположенная в этом районе, почитается шиитами как святыня. Там находится гробница Зейнаб - внучки пророка Мухаммеда и дочери имама Али. Сотни тысяч паломников направляются туда ежегодно из Ирака, Ирана и Ливана.

Мечеть и прилегающий к ней гостиничный комплекс хорошо охраняется, рядом с ней расположен лагерь бойцов шиитской группировки "Хезболлах", сражающейся на стороне правительственной армии.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Январский теракт и попытка сорвать переговоры в Женеве

31 января в результате нападения в пригороде Дамаска Ас-Сейида Зейнаб более 60 человек погибли и по меньшей мере 110 пострадали.

Нападение проходило в два этапа: сначала взорвалась заминированная машина, а затем, когда на месте взрыва скопилось множество желавших помочь раненым, два террориста-смертника подорвали себя в толпе.

По информации арабских СМИ, МИД Сирии направил генеральному секретарю ООН и Совету Безопасности письма в связи с терактом, в котором усмотрел попытку срыва межсирийских переговоров по мирному урегулированию конфликта, которые должны были начаться в Женеве. С аналогичным заявлением выступил тогда и МИД РФ. "Очевидно, что те, кто планирует и осуществляет подобные акции, пытаются сорвать наметившийся диалог между сирийскими сторонами, спровоцировать новый виток межконфессиональной вражды", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама