Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бунт джатов на севере Индии стал причиной гибели не менее 10 человек

21 февраля, 18:50 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
Протестующие требуют от правительства увеличения квот на места в госаппарате и в учебных заведениях
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 21 февраля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. В массовом бунте в штате Харьяна на севере Индии за три дня погибли не менее 10 человек, около 200 получили ранения. Об этом сообщил журналистам начальник полиции Харьяны Яш Пал Сингал.

"Силы охраны правопорядка вынуждены открывать огонь по бунтующим, поскольку в последние дни митинги переросли в массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами, грабежами и поджогами", - заявил он, отметив, что "в столкновениях также пострадало более десятка полицейских".

От манифестаций - к погромам

Неделю назад джаты (представители касты земледельцев - прим. корр.) начали проводить манифестации, требуя от правительства увеличения квот на места в госаппарате и в учебных заведениях. В пятницу выступления переросли в массовые беспорядки. Огромные толпы бедноты, вооруженной палками и железными прутьями, агрессивно настроенные, вскрывают банкоматы, грабят и поджигают магазины и школы, устраивают завалы на дорогах.

Наиболее ожесточенные акции протеста проходят в восьми округах с эпицентром в округе Рохтак. Там введен комендантский час, силам безопасности отдан приказ в случае необходимости стрелять без предупреждения.

Ситуацию осложняет то, что национальная столичная территория Дели с трех сторон граничит с Харьяной. В результате после перекрытия двух крупных шоссе и железнодорожных путей столица Нью-Дели оказалась отрезанной от сообщения со всеми остальными районами Индии, кроме соседнего штата Уттар-Прадеш.

Убытки растут

"За последние два дня отменено свыше 800 поездов, были разгромлены и сожжены десять вокзалов и станций, несколько локомотивов и составов, - заявил представитель железных дорог Нирадж Шарма. - Убытки уже достигли 3 млрд рупий (около $45 млн), и продолжают расти с каждым днем".

Подсчитывают потери и крупные производства, в первую очередь, страдающие из-за срыва поставок комплектующих. В частности, полностью остановлены сборочные конвейеры на двух предприятиях одного из крупнейших автопроизводителей Индии, Maruti Suzuki.

В воскресенье стало известно также о том, что протестующие перекрыли шлюзы, через которые по каналу из Харьяны вода поступала в индийскую столицу. Главный министр правительства Дели Арвинд Кеджривал объявил о введении ограничений водоснабжения в 18-миллионном мегаполисе, а также о прекращении занятий в городских школах в целях экономии воды.

Запланированы переговоры

Переговоры, направленные на прекращение насилия, должны состояться вечером в Нью-Дели. В них, помимо представителей правительства штата Харьяна, примет участие министр внутренних дел Индии Раджнатх Сингх и лидер джатов Яшпал Малик. "Мы работаем над тем, чтобы немедленно положить конец насилию", - заявил он в интервью телеканалу India TV. Впрочем, он также отметил, что "переговоры будут непростыми".

Тем временем в Харьяну продолжают перебрасываются дополнительные силы полиции и армейские подразделения для восстановления правопорядка и обеспечения безопасности граждан.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама