Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Не менее 13 человек погибли в ходе ожесточенных столкновений за порт в Ливии

22 февраля, 0:09 UTC+3 ТУНИС /Корр. ТАСС, Алексей Меркулов
По данным AFP, "пятеро погибших принадлежали к вооруженным силам признанного мировым сообществом правительства в Тобруке, восемь человек погибли со стороны обороняющих город боевиков"
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 21 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Меркулов/. По меньшей мере 13 человек погибли в ходе ожесточенных столкновений за порт на западе Бенгази в Ливии. Об этом сообщило агентство AFP.

По его данным, "пятеро погибших принадлежали к вооруженным силам признанного мировым сообществом правительства (Палаты представителей - прим. корр.) в Тобруке, восемь человек погибли со стороны обороняющих город боевиков".

"В ходе двухдневной атаки города Бенгази", приказ о начале которой отдал командующий армии генерал-лейтенант Халифа Хафтар, "проправительственным силам, несмотря на потерю 19 солдат, удалось захватить порт на западе Бенгази и больницу на юге города", - цитирует агентство слова военного источника.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству ливийского лидера Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря. В охваченной затяжным военным конфликтом стране продолжают действовать два правительства и два парламента - легитимные с точки зрения мирового сообщества кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и Палата представителей (ПП - постоянный парламент), заседающие на востоке, и Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент) вместе с сформированным им кабмином "национального спасения", которые находятся в Триполи.

На фоне продолжающегося безвластия и хаоса, когда в каждом городе де-факто существует собственная власть и "народное ополчение", которое подчиняется только местным законам и шейхам отдельных племен, ливийская территория давно превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе для террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Лояльные ей боевики, еще с сентября прошлого года удерживавшие средиземноморскую Дерну, в концу лета текущего года полностью взяли под контроль Сирт - родной город Каддафи, а также распространили свое влияние на Бенгази (1 тыс. км к востоку от Триполи), считающийся "колыбелью" ливийской "революции 17 февраля". Несмотря на операции проправительственных ВС и авиаудары по позициям ИГ, террористы продолжают захватывать все новые территории, вплотную подобравшись к "нефтяному полумесяцу" (побережье залива Сирт), где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов.

В марте текущего года генерал-майор Халифа Хафтар был назначен Палатой командующим армии и повышен в звании до генерал-лейтенанта. Еще в марте прошлого года он объявил из Бенгази о начале операции "Достоинство Ливии" по искоренению терроризма в стране.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама