Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боливийцы проголосовали против переизбрания Моралеса, власти пока не признают поражение

22 февраля, 2:55 дата обновления: 22 февраля, 8:01 UTC+3
Согласно данным экзитпола, проведенного компанией Mori, против изменений проголосовал 51% населения, за - 49%
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 22 февраля. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Большинство боливийцев проголосовали на референдуме в воскресенье против внесения поправок в конституцию, позволяющих президенту Эво Моралесу баллотироваться на новый срок. Согласно данным экзитпола, проведенного компанией Mori, против изменений проголосовал 51% населения, за - 49%.

Избирательная комиссия Боливии на данный момент подсчитала около 20% бюллетеней. Согласно ее данным, реформу поддержали 33,51% боливийцев, выступили против - 66,49%. Явка составила 87,61%. Как отметил Верховный избирательный суд республики, окончательные результаты должны появиться в течение недели.

Правительство просит дождаться окончательных результатов

Боливийские власти пока не признали свое поражение. Как заявил министр внутренних дел южноамериканской республики Карлос Ромеро, данные экзитполов не исключают возможности "технической ничьей". "Они не могут дать нам представление об окончательном результате, возможно, после подсчета 100% голосов ситуация изменится. Разница составляет всего два процента, кроме того, это исследование не учитывает данные с отдаленных сельских участков ", - пояснил он.

Вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера также призвал не торопиться с выводами. "Весьма вероятно, что результаты кардинально изменятся за счет голосов, отданных за границей и в отдаленных районах", - сказал он.

Моралес традиционно пользуется сильной поддержкой сельского населения. Согласно опросам, проведенным до референдума, более 50% жителей отдаленных районов были готовы поддержать изменение конституции, в то время как против выступали всего 22%. Остальные опрошенные на момент проведения исследования не определились с выбором или не захотели его озвучивать.

Кроме того, избирком Боливии пока не подсчитал голоса более 250 тыс. боливийцев, отдавших свой голос за пределами южноамериканской республики. По данным властей, граждане республики имели возможность проголосовать в 33 странах мира, в том числе в России.

Оппозиция празднует

Несмотря на то, что официальные итоги могут быть подведены спустя несколько дней, противники переизбрания Моралеса уже начали праздновать свою победу. Один из лидеров оппозиции, губернатор департамента Санта-Крус Рубен Костас заявил, что его источники подтверждают поражение сторонников изменения конституции. "Боливия сказала "нет". (...) Мы не хотим впадать в эйфорию, но празднуем всем сердцем", - сказал политик.

В некоторых городах Боливии сторонники оппозиции вышли на улицы и площади города, чтобы отпраздновать результаты референдума. Больше всего людей собралось в центре официальной столицы республики Сукре и в самом большом городе Боливии Санта-Крусе.

Выборы прошли относительно спокойно

Как отметила председатель Верховного избирательного суда Боливии Катия Уриона, референдум прошел спокойно и без серьезных нарушений.

Тем не менее, на 15 участках в боливийском городе Санта-Крус голосование было продлено до 20:00 (03:00 мск) из-за нехватки бюллетеней. Еще на двух пунктах волеизъявление перенесено на 6 марта, поскольку члены избирательной комиссии сожгли все материалы до того, как было принято решение о продлении референдума.  Генеральный прокурор Боливии Рамиро Герреро уже заявил, что власти расследуют обстоятельства инцидента.

Международные наблюдатели, следившие за ходом голосования, также отметили, что референдум прошел в рамках закона. Представитель делегации Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) Флорисвальдо Фьер в свою очередь выразил мнение, что Боливии удалось добиться большей прозрачности голосования. "Я в четвертый раз приезжаю в Боливию для наблюдения за избирательным процессом. Сравнивая свой первый визит с сегодняшним, я могу сказать, что Боливии значительно продвинулась вперед", - сказал он.

В Боливии в воскресенье прошел референдум о внесении в конституцию поправок, позволяющих президенту и вице-президенту переизбираться два раза подряд. Моралес уже установил рекорд по длительности пребывания на посту главы этого южноамериканского государства. Первый в истории страны президент, представляющий коренное индейское население, пришел к власти по итогам выборов в декабре 2005 года. Затем он был переизбран в 2009 и 2014 годах, несмотря на запрет баллотироваться на третий срок подряд. Конституционный суд признал законность переизбрания, сославшись на то, что в 2009 году в Боливии был принят новый основной закон, поэтому первый мандат в счет не идет. Следующие президентские выборы должны пройти в Боливии в 2019 году.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама